Стратегия первого удара

К этому следует добавить, что с уничтожением командных пунктов, как это предписывает стратегия первого удара, исчезнет надежда на то, что война пойдет по «нормальному» или ограниченному руслу. Ведь противник, естественно, распорядится оставшимися стратегическими силами по-своему, в интересах своей страны, будет иметь полное моральное право нанести тотальный удар возмездия.

Нельзя не прийти к выводу о том, что начиная с 60-х годов американскую общественность, весь мир сознательно обманывали, говоря об отказе от доктрины «первого удара». Военно-политические руководители США уверяли, что риск, связанный с контрсиловой, ограниченной ядерной войной, слишком велик, поскольку существует огромная опасность ее перерастания во всеобщий ядерный конфликт. Действительно, уже давно было ясно, что рассуждения вокруг возможности «ограниченной» ядерной войны и надежды выжить в ней делают ядерную войну все более вероятной. В то же время говорилось, что неуязвимость американских сил «сдерживания» является достаточной для защиты национальной безопасности, что неуязвимость делает дальнейшее наращивание стратегического ядерного арсенала «избыточным».

Однако в действительности США никогда не отказывались от концепции «первого удара», что подтвердилось в директиве президента США № 59. Поводом для появления этой директивы было безответственное утверждение, будто Советский Союз развивает свои контрсиловые возможности, а у США — соответственно новое «отставание». Но и новое «отставание» было таким же фальшивым, как и все другие, поскольку точность поражения целей американских ракет давно давала США контрсиловые возможности; к тому же, обладая большим количеством ракет, Вашингтон мог нацелить сотни из них на военные цели в СССР уже начиная с 1964 г.

В течение 16 лет поражение военных целей являлось составной частью всех оперативных планов США. Доказательство этому уже в том, что после утверждения ПД-59 не потребовалось вносить никаких изменений в последний из этих планов, действующий в настоящее время и. Вскоре после подписания директивы администрация Дж. Картера признала то, от чего она открещивалась два года во время дискуссий по системе MX: она будет обладать точностью для нанесения первого удара.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta