Три дня после подписания Атлантического пакта

Спустя три дня после подписания Атлантического пакта Пентагон предложил включить в военные планы блока возможное использование «нового оружия». В директивах министерства обороны говорилось, что в Западной Европе следует иметь в виду «возможности, представляемые полным использованием военно-воздушных сил и оружия массового уничтожения». В этом же месяце президент заверил делегацию конгрессменов-демократов, что «не проявит колебаний» в использовании атомного оружия. Он одобрил строительство в США аэродромов, с которых по СССР будет нанесен «тяжелый удар». Еще раньше представители стратегического авиационного командования и английских ВВС завершили разработку планов воздушно-атомного наступления против Советского Союза с территории Англии.

Летом 1949 г. ОКНШ приступил к разработке нового чрезвычайного плана войны с СССР «Оффтэкл», который заменил «Флитвуд». Он исходил из того, что атомный блицкриг будет единственным средством ведения войны со стороны США. В плане говорилось, что атомное оружие будет использовано против СССГ и с территории Европы. В конце августа 1949 г. начальники штабов представили в СНБ проект директивы, санкционирующей применение США первыми ядерного оружия в Европе. Она была утверждена и стала известна как документ СНБ-57. В нем впервые сформулирована концепция «ядерного зонтика» над Европой, обеспечиваемого атомной монополией США.

В сентябре 1949 г. произошло, однако, событие, которое нанесло сокрушающий удар по самим основам стратегического планирования США: Советский Союз испытал свою атомную бомбу. Известие об этом вызвало в Вашингтоне настоящий шок. Анализ радиоактивных образцов, произведенный американцами, показывал, что было испытано оружие на плутониевой основе и современной конструкции. Однако высокомерный Вашингтон, особенно сам президент Г. Трумэн и министр обороны Л. Джонсон, потрясенные провалом предсказаний и расчетов правительственных служб, с трудом верили фактам. Несмотря на то, что президент получил информацию об атомных испытаниях в СССР 12 сентября, он не решился сразу же объявить об этом. Только 23 сентября Г. Трумэн доложил кабинету и всей стране о происшедшем событии. По оценке Д. Лилиенталя, советское испытание «коренным образом изменило обстановку». Самым поразительным для военно-политического руководства США оказались недооцененные пм возможности Советского Союза.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta