Упор на воздушно-атомное наступление

В этой связи начальник штаба ВМФ адмирал JI. Дэнфилд распространил в ОКНШ 6 апреля 1949 г. меморандум, в котором подверг критике упор на воздушно-атомное наступление против СССР и обвинил ВВС в том, что они преувеличивают советские военные возможности и игнорируют вооруженные силы союзников. Главное заключалось, конечно, не в преувеличении, а в том, что план «Граббер» допускал потерю Ближнего Востока и Средиземноморья, т. е. районов, откуда американский флот собирался наносить ядерные удары по СССР с помощью авианосной авиации. Даже временная потеря этих территорий сводила к нулю роль ВМФ в войне и воздушно-атомном нападении на Советский Союз. Если флот не принимал активного участия в войне, стало быть, и ассигнований ему больших не требуется.

Адмирал поднял также вопрос о передаче в руки командований видов вооруженных сил атомного оружия. Однако политическое руководство страной предпочло сохранить его в распоряжении Комиссии по атомной энергии, основываясь на мнении директора бюджетного управления Дж. Уэббла, высказанного Г Трумэну в мае 1948 г.: «Мысль о передаче атомных бомб в руки этих соперничающих между собой, ревнующих друг друга, недисциплинированных военных, воюющих друг с другом за место под солнцем, преисполняет меня ужасом».

В обстановке милитаристского угара военное министерство предложило перебросить американские бомбардировщики на базы в Англии, что позволило бы наносить удары по территории в глубине СССР. Это требовало положительного решения вопроса

о    передаче атомных бомб ВВС, ибо их дислокация без бомб была бессмысленна. Из упомянутого предложения также следовало, что поскольку бомбардировщики могли бы подвергнуться атаке с воздуха, то трудно себе представить, что президент не санкционировал бы их использование в случае войны. Именно такие соображения и имелись в виду министерством. Что касается причин переброски, то прежде всего отмечались преимущества передового базирования бомбардировщиков, в частности как важный прецедент для будущего вмешательства в Европе и нанесения ударов по СССР 54. Считалось также, что передовое базирование бомбардировщиков с атомным оружием является давно назревшим решением и естественным для государства, готовящегося к войне. Трудно представить больший цинизм.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta