Управление министерством обороны

Утвердившись в Пентагоне, Р. Макнамара активно занялся управленческими проблемами, считая, что «управление министерством обороны требует не только сильного, ответственного гражданского контроля, но такой деятельности министра, которая включала бы в себя активное, содержательное и решительное руководство Пентагоном, а не просто пассивную практику простого рассмотрения разногласий между традиционными и заинтересованными фракциями».

Что касается своего заместителя, то Р. Макнамара следовал традиции, установленной генералом Д. Маршаллом в 1950 г. Заместитель был «вторым я» министра. Так было со всеми тремя заместителями 10, которые работали с ним. Он безоговорочно принимал их решения и по мере необходимости оказывал им поддержку.

Ввиду поражения в заливе Кочинос, которое президент и его министр обороны во многом приписывали некомпетентности ОКНШ, генерал JL Лемнитцер не пользовался авторитетом ни у того, ни у другого. Одним из результатов поражения было возвращение к активной службе генерала М. Тэйлора. Вначале он возглавил расследование причин поражения, а затем стал военным советником президента. В октябре 1962 г. генералом М. Тэйлор был назначен председателем ОКНШ. Он поддерживал тесные отношения с Р. Макнамарой и являлся, по оценке американских исследователей, самым влиятельным председателем ОКНШ после Рэдфорда в первый срок президентства Д. Эйзенхауэра и.

Самое длительное время на посту председателя ОКНШ при Р. Макнамаре находился генерал Э. Уиллер, назначенный в начале июля 1965 г. Он, в частности, принимал активное участие в решениях об эскалации американской интервенции во Вьетнаме. Э. Уиллер считался первоклассным штабным специалистом и, кроме того, умел ладить с вашингтонской бюрократией.

Что же касается начальников штабов видов вооруженных сил, то их было не менее девяти. Они редко общались с президентом или вообще не видели его, как это было заведено при Р. Макнамаре. Президенты Д. Кеннеди и JI. Джонсон предпочитали иметь дело с одним председателем ОКНШ, а не с начальниками штабов как единой группой. Плохие отношения сложились у министра обороны с начальником штаба ВМФ адмиралом Д. Андерсеном, который рассматривал управленческие нововведения Р. Макнамары как посягательство на прерогативы соответствующих командований родов войск.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta