В кругах гражданских стратегов

Надо сказать, что в кругах гражданских стратегов в 1946 г. высказывались мнения о том, что в атомный век безопасность можно обеспечить не победой в войне, а избегая и предотвращая ее. К их числу относился, в частности, известный американский исследователь Б. Броди, выпустивший в 1946 г. книгу «Абсолютное оружие» 33. Б. Броди и другие авторы книги пришли к выводу, что появление атомной бомбы ставит под сомнение традиционные военные постулаты, включая аксиому, что численное превосходство во многом обеспечивает достижение победы. Один из авторов книги — А. Уолферс — писал, что стабильный ядерный баланс (равенство в нем СССР и США) «окажется лучшей гарантией мира и больше, чем что-либо другое, будет способствовать сближению взглядов и интересов двух стран».

Однако военная доктрина США оказалась весьма далекой от идеи необходимости избегать войн в атомный век. Она изначально исходила из возможности добиться победы. Более того, в январе 1946 г. генерал JI. Гроувс, в своем меморандуме «Наша армия будущего и влияние атомного оружия», призывал нанести предупреждающий ядерный удар против любой нации, которая находится у порога приобретения атомного оружия.  Еще раньше, осенью 1945 г., во время слушаний в конгрессе по вопросу объединения вооруженных сил, весьма благожелательно обсуждалась возможность превентивного удара зв. Впрочем, публично военные руководители решительно отрицали такую возможность. Об этом говорил, в частности, начальник штаба армии Д. Эйзенхауэр. Однако, как свидетельствуют об этом документальные источники, на своих секретных заседаниях начальники .штабов совсем не исключали такой возможности 3 Так, три недели спустя после уничтожения Хиросимы начальники штабов одобрили предложение ВМФ о нанесении первого удара, подчеркнув: «Следует акцентировать внимание на том, чтобы всем было ясно, что это — новая концепция политики, отличающаяся от американских концепций войны в прошлом». Разведывательный комитет ОКНШ в развитие этой директивы рекомендовал ввести

в действие план «Пинчер», если Советский Союз получит способность «вероятного нападения на Соединенные Штаты или защиты от нашего нападения». Нанесение удара по 20 советским городам планировалось в качестве «предупреждения» советского «наступления».

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta