В период после второй мировой войны

Позднее Дж. Кеннан в письме Дж. Вербургу писал: «Я никогда не принадлежал к той многочисленной группе людей на Западе, которые считали, что только благодаря тому, что мы располагаем атомным оружием, русские не развязали третью мировую войну. Об этом я могу говорить с большим правом, нежилец по целому другому ряду вопросов, и я испытываю поистине глубокое удовлетворение тем, что Советское правительство никогда не выражало желания начать третью мировую войну, равно как совершить нападение и оккупировать Западную Европу в период после второй мировой войны».

Новое оружие расценивалось военными как глобальное, а не чисто военное средство. Осенью 1949 г. начальники штабов пришли к выводу, что водородная бомба является не столько оружием войны, сколько инструментом всеобщего уничтожения. Они также заявили, что в СССР «большинство целей не требует более мощных бомб». В докладе президенту (январь 1950 г.) ОКНШ, обосновывая необходимость наращивания производства атомных бомб, даже не упомянул о водородном оружии для будущих военных потребностей. Объединенный комитет считал, что в Советском Союзе имеется только четыре объекта, оправдывающих применение водородной бомбы8!. Однако вопреки собственной логике и, видимо, подыгрывая настроениям в Белом доме, ОКНШ неожиданно обнаружил «достоинства» водородной бомбы в отсутствии у нее избирательного характера действий, иначе говоря, в том, что так бомба способна причинить огромные разрушения. Именно поэтому председатель ОКНШ генерал О. Брэдли заявил, что огромную важность имеет психологическое воздействие водородной бомбы на СССР. Достижение «психологического превосходства» стало главной темой военных адвокатов водородной бомбы.

В докладе президенту в середине января 1950 г. ОКНШ высказал даже мнение, что монополия США на водородное оружие «возможно, явится решающим фактором, если оно будет правильно использовано в войне». В докладе говорилось также, что водородная бомба обладает способностью «в огромной степени повлиять на психологический баланс между Соединенными Штатами и СССР», а обладание ею США может сдвинуть «баланс. в решающей степени в пользу Соединенных Штатов до тех пор, пока СССР не создаст запаса сверх-бомб». ОКНШ также утверждал, что «лучшей обороной является хорошее нападение».

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta