Ведение стратегической ядерной войны

В то же время командование ВВС, которому с 1948 г. было поручено ведение стратегической ядерной войны, пыталось убедить штаб ВМФ передать военно- воздушным силам список стратегических целей флота с тем, чтобы ВВС смогли интегрировать его в единый план. Однако командование ВМФ, считая, что авиация стремится подчинить своему контролю все стратегическое оружие и операции, связанные с его использованием, отказалось передать ВВС этот список.

В соответствии с реорганизацией министерства обороны 1958 г. министр наделялся большими правами в сфере единого стратегического плапирования. Командование ВВС и армии поддерживали это нововведение, тогда как флот выступал против. Генерал Т. Уайт, выступая в конгрессе в поддержку программы президента Д. Эйзенхауэра, говорил, что она имеет жизненное значение для «организации наших боевых сил под действительно единым командованием и для ведения полностью единого стратегического и тактического планирования». Создание подводных лодок системы «Поларис» в конце 50-х годов и поддержка концепции «минимального сдерживания» — все это заставило командование ВВС ускорить действия по организации единого стратегического планирования и единой системы целей. ВМФ, однако, продолжал сопротивляться этому, выражая опасение, что командование ВВС стремится захватить контроль над всеми стратегическими системами и выбором целей.

Заместитель начальника штаба ВВС К. Лемэй пошел еще дальше. Выступая в сенатской комиссии по делам воздухоплавания и космического пространства, он заявил, что реорганизация министерства обороны является лишь первым шагом на пути создания единой службы под единым командованием и единым штабом для руководства всеми вооруженными силами133. А Т. Уайт предложил создать единое объединенное стратегическое командование, включающее в себя системы САК и подводные лодки «Поларис». Однако армия, ВМФ и корпус морской пехоты отклонили эту идею134. Министр обороны Т. Гейтс, бывший министр ВМФ, избрал компромиссный курс между пожеланиями ВВС и стремлением военно-морского флота сохранить существующее положение. Он руководствовался также тем, что наряду с САК, которому принадлежало большинство стратегических средств, появились подлодки «Поларис», а также ракеты и самолеты тактической авиации, дислоцированные на иностранных базах. Таким образом, налицо была явная необходимость в координации выбора целей.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta