Военно-политическое руководство Соединенных Штатов

Военно-политическое руководство Соединенных Штатов без особых колебаний выбрало путь гонки ядерных вооружений, сохранения и наращивания военного превосходства. Идеологическое обоснование этого решения нашло отражение в выступлении президента Г. Трумэна в Нью-Йорке 27 октября 1945 г. Он сказал: «Наличие этой новой разрушительной силы в наших руках мы рассматриваем как священное благоволение». Ведущая роль по внедрению ядерного оружия в качестве постоянного элемента во внешнюю и военную политику США принадлежит высшему политическому руководству страны. Что же касается американских военных, то они по ряду причин не сразу признали значение ядерных арсеналов и планов в качестве решающего фактора мощи Соединенных Штатов.

Дело в том, что военное планирование в США после второй мировой войны не предусматривало появления атомной бомбы, а командование видов вооруженных сил сопротивлялось тому, чтобы вносить коррективы в уже составленные военные планы. Последнее объясняется главным образом присущим многим военным руководителям консерватизмом, в силу которого они на первых порах недоучитывали мощи нового оружия. Исключение, однако, составляли ВВС, активно включившиеся в разработку «воздушно-атомной» стратегии. При этом ВВС надеялись на получение львиной доли ассигнований и па независимость от армии. Но, конечно, главный мотив, главный расчет состоял в желании нарастить мощь вооруженных сил США.

Характерно, что крен в сторону «воздушно-атомной» стратегии, обозначившийся с осени 1945 г. и длившийся до весны 1947 г., проходил без учета реального состояния ядерного арсенала США и наличия средств доставки атомного оружия. По свидетельству председателя Комиссии по атомной энергии Д. Лилиенталя, весной 1947 г. США располагали «не более чем дюжиной атомных бомб, ни одна из которых не была готова к немедленному использованию, производилось же их по две штуки в месяц»8. Но еще раньше, а именно в октябре 1946 г., когда бомб было еще меньше, президент Г. Трумэн утверждал, что «этого достаточно, чтобы выиграть войну».

Именно желание «выиграть войну» руководило правящими кругами США, когда они с весны 1947 г. поставили в центр военного планирования атомную бомбу, которая по их мнению, обеспечивала внешнеполитические интересы США.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta