Военно-политическое руководство страны

Однако эти усилия в конечном итоге никогда не приводили к желаемому результату. Тем не менее и по сей день военно-политическое руководство страны продолжает упорно придерживаться курса гегемонизма, опираясь на иллюзию достижения американского военного превосходства.

Советский Союз отдает себе отчет в том, что силы международной реакции и агрессии располагают мощными современными средствами нападения, огромными экономическими, научно-техническими и военными потенциалам, большими людскими и природными ресурсами. Их агрессивные приготовления, их военно-стратегические концепции составляют весьма реальную угрозу всеобщему миру. Министр обороны СССР, Маршал Советского Союза Д. Ф. Устинов четко сформулировал неизменную позицию советской стороны: «Основой для упрочения мира является сохранение уже существующего паритета, последовательное ослабление военной конфронтации, сокращение вооруженных сил и вооружений при обеспечении одинаковой безопасности сторон. Рассчитывать на победу в гонке вооружений, а тем более в ядерной войне — это безумие. И безумие опасное. Нам не нужно военное превосходство над Западом. Нам нужна лишь надежная безопасность. А для ее обеспечения примерного равенства и паритета достаточно».

Ответственность за развертывание на протяжении более трех десятилетий гонки вооружений, прежде всего средств массового уничтожения, лежит исключительно на правящем классе Соединенных Штатов. Именно США были и остаются инициаторами гонки стратегических вооружений на всех ее уровнях. В августе 1945 г. мир узнал о появлении самого губительного в истории человечества оружия — атомного. Выдвинутые в последующие годы советские предложения о запрещении использования ядерной энергии в военных целях были отвергнуты США. Перед лицом нависшей опасности СССР принял ответные меры, создав свою атомную бомбу.

В 50-х годах под предлогом «отставания в бомбардировщиках» Пентагон выбил в конгрессе крупные ассигнования и приступил к выполнению широкой программы строительства стратегических бомбардировщиков. Когда же в Соединенных Штатах была создана целая армада таких самолетов, обнаружилось, что число советских бомбардировщиков было умышленно завышено американцами в 3—4 раза.

В начале 60-х годов был поднят шум насчет «ракетного отставания», и США приступили к массовому развертыванию межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta