Военные новшества

К. Лемэй в марте 1945 г. командовал 20-м воздушным флотом, который сжег Токио. Он был первым в ВВС, кто проявил Энтузиазм относительно атомного оружия. Генерал предвидел и некоторые другие военные новшества. Так, в ноябре 1945 г. К. Лемэй предложил создать объединенное управление армии и флота для приспособления ядерного оружия к межконтинентальным и управляемым ракетам. Выступая в январе 1946 г. в Совете военного министерства по снаряжению, он заявил, что ранее четыре элемента составляли основу безопасности США — естественные ресурсы, промышленный потенциал, время и расстояние. Появление атомной бомбы аннулировало два последних элемента и приуменьшило значимость двух первых. Генерал призвал к сохранению «больших, хорошо снаряжённых ВВС», но указал на необходимость создать «небольшие, ударные бомбардировочные силы, снабженные ядерным оружием»2!. Через несколько недель после выступления К. Лемэя было принято решение о создании стратегического авиационного командования, ядра воздушно-атомных ударных сил.

Примерно в это же время начальник штаба армии Д. Эйзенхауэр направил в ОКНШ доклад, в котором поставил под сомнение правильность «принижения роли атомного оружия». К докладу он приложил меморандум генерала Л. Гроувса «Наша армия будущего», в котором указывалось: «Если мир будет жить с атомным оружием, у нас оно должно быть самое лучшее, самое мощное и в самом большом количестве»23. Министр ВМФ Дж. Форрестол, все более одержимый «советской угрозой» и протестовавший против послевоенной демобилизации, решительно высказывался за создание ударных атомных сил. Постепенно атомная бомба стала занимать все большее место в военном планировании США.

Ранней весной 1946 г. ОКНШ пересмотрел документ о влиянии атомной бомбы на военную стратегию США. В новой редакции Комитета стратегических обзоров ОКНШ в отличие от того, что утверждалось шесть недель тому назад, безоговорочно признавалось, что атомная бомба представляет собой огромное «движение вперед» по сравнению с другими видами оружия и может повлиять на ведение боевых действий. В документах четко просматривалась также поддержка рекомендации генерала Г. Арнольда о том, чтобы Соединенные Штаты поддерживали свое превосходство в воздухе. ОКНШ окончательно пересмотрел также свое отношение к Советскому Союзу.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta