Войны большими наземными силами

В основе этой концепции лежала убежденность в том, что США не могут одновременно осуществлять «сдерживание» и вести «локальные» войны большими наземными силами. Оно выступало также за сокращение численности сухопутных сил, ссылаясь на то, что содержание на заморских территориях большой наземной армии приведет к перенапряжению сил страны. Эту точку зрения поддерживал также адмирал А. Рэдфорд, назначенный председателем ОКНШ в 1953 г.127 Надо сказать, что и политическое руководство США, обеспокоенное длительной сухопутной войной в Корее, было склонно прислушиваться к мнениям об усилении роли ВВС.

Одно время командующий ВВС генерал К. Лемэй считал, что определенная часть военно-воздушных сил должна быть предназначена для поддержки сухопутных сил. Однако в 50-х годах по мере развития средств доставки ядерного оружия, он изменил свою точку зрения и заявил, что «воздушное наступление следует направлять на предотвращение запусков оружия массового уничтожения против Соединенных Штатов или их союзников. Эта задача превосходит все другие». Как видно, фактически это был призыв к контрсиловому превентивному нападению на Советский Союз.

Взгляды К. Лемэя относительно ликвидации тактического воздушного командования (ТВК), естественно, встретили отпор со стороны представителей ТВК. Они утверждали, что тактическая авиация может сыграть важную роль в будущем, поскольку более вероятны ограниченные войны, а не всеобщие стратегические. Стратегическое авиационное командование (САК) предназначено для ведения именно такой войны, и оно не сможет справиться с ведением ограниченной войны. Именно тактические воздушные силы, оснащенные ядерными средствами, являются, по их мнению, средством ведения «ограниченной» современной войны. В 1957 г. начальник штаба ВВС генерал Т. Уайт принял решение сохранить самостоятельное командование тактической авиацией, хотя приоритеты, в том числе финансовые, оставались за САК. За этим решением скрывалось также нежелание передавать авиационную поддержку наземных операций в руки армии.

Реорганизация министерства обороны в 1958 г. была, пожалуй, наиболее существенной из всех мероприятий такого рода, проводившихся с 1947 г.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta