Вопрос о представительстве

После прихода в Пентагон министра обороны JI. Джонсона численность корпуса в 1950 г. сократилась до 8 пехотных батальонов и 12 авпаэскадрилий. В октябре 1949 г. командир корпуса генерал Т. Гейтс поставил в конгрессе вопрос о своем представительстве в ОКНШ и сообщил комиссии по делам вооруженных сил об отказе министра обороны JI. Джонсона удовлетворить эту его просьбу. Конгрессмен К. Винсон внес соответствующую резолюцию по этому вопросу, но ее рассмотрение было отложено на год. Командование корпуса морской пехоты уже с конца 1946 г. отстаивало идею, согласно которой вертолеты, базирующиеся на авианосцах, являются наилучшим решением проблемы высадки десантов с кораблей на берег. За 10 дней до начала агрессии в Корее президент Г. Трумэн присутствовал на учениях, где отрабатывалась высадка вертолетного десанта с кораблей на берег. Он не поддержал этой идеи, сказав, что она ему не нравится сама по себе.

В связи с агрессией в Корее к корпусу морской пехоты было обращено особое внимание. С июля 1950 г. силы корпуса принимали активное участие в военных действиях интервенционистских войск. В апреле и мае 1951 г. Комитет палаты представителей по делам вооруженных сил опубликовал доклад, в котором подтвердил, что корпус «является и всегда был с момента своего учреждения отдельным видом вооруженных сил, отличающимся от армии США, флота США и ВВС США». Командир корпуса получил равный статус с начальниками штабов других видов вооруженных сил и право заседать в ОКНШ. Дальнейшее развитие структура корпуса получила после позорного вмешательства весной 1965 г. в дела Доминиканской Республики. В высадке в этой стране принимали участие две бригады морской пехоты и одна бригада воздушно-десантных войск.

Корпус морской пехоты принимал также широкое и активное участие в войне во Вьетнаме. По существу именно его силы осуществляли эскалацию американской войны против вьетнамского народа. С высадкой 9-й морской экспедиционной бригады в марте 1965 г. в Дананге началось быстрое наращивание американских

сил во Вьетнаме. В мае 4965 г. в Дананге было уже создано командование корпуса морской пехоты. Однако генерал У. Уэстморленд, командовавший всеми войсками США во Вьетнаме, в своих мемуарах «Доклады солдата» между прочим весьма нелестно отзывается о действиях командования морских пехотинцев в этой стране.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta