Возможность пересмотреть концепции

Перед американским военно-политическим руководством открылась возможность пересмотреть свои концепции «отбрасывания» коммунизма и нанесения «внезапного ядерного удара» по СССР как несостоятельные. Было ясно, что время безнаказанности и «годы возможностей» уходят в прошлое. Это был благоприятный момент выбора, определявший на многие годы вперед политику Соединенных Штатов. Однако в США не нашлось влиятельных сил, способных повести страну по иному пути, считаться с новыми реальностями. Никто не задумывался над тем, какую реакцию у Советского Союза вызовет непрерывное наращивание ядерного оружия под предлогом «советской угрозы» во имя «национальной безопасности».

Совершенно естественно, что политика атомного шантажа, давления, угроз побудила нашу страну предпринять необходимые усилия во имя своего национального спасения. И такие усилия свели на нет не только замыслы целого поколения американских стратегов заставить советскую страну капитулировать, но и поставили под вопрос неуязвимость самих США. Вряд ли военно-политическое руководство, одержимое жаждой мировой гегемонии, ожидало такого результата, подсчитывая количество бомб, необходимых для того, чтобы продиктовать СССР условия капитуляции.

Близорукость и самомнение, помноженное па великодержавность и антикоммунизм, толкнули правящий класс США на путь гонки вооружений, погони за призрачным превосходством. Уже первая реакция администрации на испытание в СССР атомной бомбы не свидетельствовала об учете ею сложившихся реальностей. Президент заявил на заседании кабинета: «Теперь мы в состоянии гонки с русскими». Немедленно был возрожден проект создания водородной бомбы «Супер». Особый энтузиазм в ее создании проявили физики Э. Теллер и Э. Лоуренс, которых активно поддержали сенатор Б. Макмагон и новый председатель Комиссии по атомной энергии Л. Страусс. Последний рассматривал план «Супер» как скачок в развитии атомного оружия и средство восстановления американской ядерной гегемонии77. Вместе с тем большинство ученых, которые входили в Генеральный экспертный комитет Комиссии по атомной энергии, созванный в конце октября 1949 г. для рассмотрения перспектив и последствий создания водородной бомбы, выступили против ее создания. План «Супер» получил название «оружие геноцида».

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

    • Чистка аквариумов
    • Фотографии аквариумов и их обитателей. Обитателей аквариума с фотографиями
    • moreprosto.ru
     

Статистика:

Meta