Categorized | Без рубрики

Заявление главы Пентагона

Однако, несмотря на такое заявление главы Пентагона, практические стратегические установки американского военно-политического руководства в 60-х годах были нацелены как раз на приобретение односторонних преимуществ над Советским Союзом путем создания «ограниченной контрсиловой способности». Последняя должна была стать результатом такого накопления ядерных боеголовок и средств их доставки, которое давало бы Соединенным Штатам определенные преимущества вплоть до угрозы первого удара.

Р. Макнамара также ввел в американское стратегическое мышление понятие «аналитических» различий между стратегическим ядерным оружием и всеми другими его видами. Например, бомбардировщик Б-52 с ядерным оружием, принадлежащий САК, не является просто другим видом обычного самолета. Боеголовка «Минитмена III» — не просто другой вид взрывного устройства. До следствия их использования качественно отличаются от применения других видов оружия. Поэтому другими должны быть и правила их контроля и стратегия их использования. «Системный анализ привел Р. Макнамару к необходимости рассматривать стратегические вооружения отдельно от других вооружений, сравнивать достоинства различных стратегических вооружений, включая подлодки „Паларис44, ракеты „Минитмен44 и бомбардировщики Б-52, вне связи с видами вооруженных сил, которым они принадлежат» 2в,— так сами американские исследователи оценивают роль Р. Макнамары.

Третьим министром обороны, который, по нашему мнению, также внес существенный вклад в строительство и развитие американской агрессивной военной машины и разработку военно-политической стратегии, был Дж. Шлесинджер30, назначенный на этот пост в 1973 г.

По оценкам американских исследователей, Дж. Шлесинджер принадлежал к главным противникам политики разрядки и в администрации Р. Никсона и в правительстве Дж. Форда. Он неуклонно придерживался той линии, что в США преуменьшаются оборонные усилия СССР, а некоторые деятели администрации склонны верить в его миролюбивые намерения, что, по его мнению, представляло главную опасность. Министр поставил своей целью во всех документах Пентагона, в том числе разведывательных, указывать на советскую «военную угрозу». Для оказания помощи в этом деле он назначил своего давнишнего коллегу по работе Э. Маршалла директором бюро «всесторонних» оценок, занимающегося составлением советско-американского военного баланса.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta