Жажда гегемонии

Жажда гегемонии и надежды добиться мирового господства при помощи сверхоружия ядерного превосходства разрушали моральные нормы, делали дозволенными любые формы борьбы с «безбожным коммунизмом». Мифы об «агрессивности» и «советской военной угрозе» как раз и служили этой цели.

В соответствии с последней была изобретена и адекватная методология фальсификаций: судить о Советском Союзе не на основании его истинных намерений, провозглашенных в решениях правящей Коммунистической партии, в официальных документах, вытекающих из внешнеполитических актов государства, а на основании беспочвенных умозрительных, абстрактных рассуждений, когда, вопреки логике, намерения Советского государства выводились из его возможностей. При этом совершались злонамеренные фальсификации: утверждалось, например, что если СССР обладает мощной армией, значит, он обязательно стремится к завоеванию всего мира; если у него есть ядерное оружие, значит, будет совершено нападение на Соединенные Штаты и т. д.

Поразительна и сама логика рассуждений правящих кругов США, пытающихся оценить советские намерения: «.Соединенные Штаты знают, что они создают ядерные силы только для сдерживания угрозы со стороны советских сил. Поскольку мы говорили советской стороне об этом достаточно часто, мы считаем, что они не должны опасаться никаких усовершенствований в ядерных силах США. Но, несмотря на наши уверения, они продолжают расширять и совершенствовать свои систем. Значит, СССР делает это в агрессивных целях; они не могут совершенствовать свои силы из-за американской угрозы. Трудно сказать, чего больше в этой логике — невежества или лицемерия.

И сегодня Советскому Союзу также приписываются агрессивные и прочие далекие от истины планы. Поэтому естественно, что возможная агрессия против Советского Союза рассматривается у нас как классовое столкновение двух противоположных общественных систем, отмечается готовность нашего народа дать сокрушительный отпор имперским гегемонистам. Видный военачальник, маршал Советского Союза Н. В. Огарков отмечал: «Советский Союз не нуждается в расширении своих границ. Но то, что принадлежит советскому народу и создано его трудом, он будет защищать со всей решимостью, активно и бескомпромиссно».

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta