Жесткие антикоммунистические взгляды

Дж. Форрестол перестроил военную машину, приспособив ее к будущему, руководствуясь в значительной степени и своими собственными жесткими антикоммунистическими взглядами, что отмечалось, в частности, американскими исследователями.

Другой важной вехой в развитии американской военной машины явился период, когда министром обороны США был Р. Макнамара. Оп назначен президентом Кеннеди в январе 1961 г. Уже во время избирательной кампании Дж. Кеннеди заявлял, что будет проводить более агрессивную внешнюю политику и выделять большие средства на военные расходы. Он намеревался также совершенствовать военные возможности в области как ядерных, так и обычных вооружений. Как и все другие президенты, Дж. Кеннеди имел свои собственные взгляды на то, как следует осуществлять военную политику и в ком он нуждается в качестве своих главных военных советников. История назначения Р. Макнамара на пост министра обороны такова. Вначале президент предложил пост министра обороны или госсекретаря Р. Ловетту, но тот отклонил их. В качестве главы Пентагона Р. Ловетт рекомендовал Р. Макнамару.

Дж. Кеннеди не был ранее знаком с Р. Макнамарой. Последний, давая согласие занять пост главы Пентагона; настаивал на

личном подборе своих помощников и даже потребовал от президента письменных гарантий. Подобное обязательство было дано. Вообще с самого начала своей деятельности повый президент предоставил своему министру обороны значительно большую свободу действий, чем госсекретарю. В частности, он запретил своему помощнику по национальной безопасности М. Банди вмешиваться в дела Пентагона. Р. Макнамара твердо настаивал на соблюдении этого принципа в течение всего времени пребывания на посту.

По оценкам американских специалистов, во время деятельности в Пентагоне Р. Макнамара легче всего решал проблемы, которые можно было выразить, так сказать, количественно. В то же время отмечалась его явная неспособность искать компромиссное решедие вопросов, что мешало ему уживаться с вашингтонской бюрократией. Что касается его точки зрения на внешнюю политику, то он ориентировался на взгляды президента Дж. Кеннеди и его ближайших сотрудников. Их же взгляды мало отличались от воззрений 40—50-х годов. При Дж. Кеннеди в основном продолжалась линия на «сдерживание» коммунизма с помощью военной силы.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta