Журнал «Кольере»

Осенью 1051 г. журнал «Кольере» описал план войны с СССР, согласно которому американские

морские пехотинцы сбрасывались с парашютами за Уральский хребет для уничтожения советских атомных бомб, чтобы «предупредить» советское нападение против США. Известный общественный деятель Г. Кларк в письме Д. Лилиенталю писал: «Большие моральные проблемы кроются в нашем постепенном сползании к войне, в которой, по заблаговременно составленному плану, будут уничтожать гражданское население — стариков, женщин и детей в массовых масштабах. То, что это заранее запланировано, не вызывает сомнений. Это находит свое выражение в окружении базами Советского Союз? и строительстве все более дальних бомбардировщиков и, конечнг это выражается в постоянном наращивании производства атомные бомб» в8.

В январе 1949 г. начальники штабов информировали Комиссию по атомной энергии, что «следует значительно и постоянно увеличивать производство атомных бомб». Главным соображением при этом было не стратегическая потребность США, которая по признанию самого же ОКНШ, не вызывала необходимости в наращивании ядерного оружия, а стремление поддерживать «превосходство» вв. Д. Лилиенталь выражал опасения, что президент Г. Трумэн слишком полагался на атомное оружие: он говорил, что «атомная бомба — главная опора, и это все, что он имеет».

В апреле 1949 г. директор бюджетного управления Ф. Пэйс паправил президенту меморандум, в котором предупреждал, что безоговорочное одобрение воздушно-атомной стратегии привязывает президента к полномасштабному и буквально «огульному использованию ядерного оружия в войне» с целью добиться безоговорочной капитуляции СССР. Эта стратегия, указывал Ф. Пэйс, исключала поиск политических альтернатив. Уничтожение мирного населения ожесточало противника и делало невозможным какие-либо договорённости. После этого меморандума президент запросил командование ВВС о его планах войны. Ему доложили о плане «Троян», который подтверждал мнение Ф. Пэйса. План предписывал нанесение полномасштабного атомного

удара по советским городам и промышленности самолетами Б-29, Б-50 с европейских баз и Б-36 с территории США. В результате, по расчетам составителей плана, должно было погибнуть от 3 до 5 млн. советских людей и до 28 млн. остаться без крова.

В апреле 1949 г. принимается решение начать ядерное планирование НАТО на постоянной основе, нацелив бомбы против Советского Союза.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta