10 миллиардов долларов

При общей сумме одних только прямых, потерь нашей страны на оккупированной территории в 128 миллиардов долларов, Советский Союз предъявляет требование об уплате репараций Германией в размере 10 миллиардов долларов. При таком размере репараций Германия оплатит меньше одной десятой доли тех прямых потерь, которые Советский Союз понёс на территории, бывшей под оккупацией германских захватчиков. Справедливость такого требования Советского государства нельзя оспорить.

Чтобы внести необходимую ясность в вопрос о репарациях с Германии, мне придётся остановиться на основ ных документах по этому вопросу.

В последнее время возникали споры по вопросу о поставках текущей продукции в счёт репараций. Следует отметить, что эти споры возникают, несмотря на то, что по многим сообщениям текущие поставки имеют место и в западных зонах. Из текста Протокола Крымской конференции видно, что уже тогда этот вопрос не вызывал никаких сомнений у всех участников Крымской конференции. В решениях Берлинской конференции внимание было сосредоточено на вопросе об изъятиях оборудования, как на главном вопросе. Но в этом решении нет ни одного слова против репараций из текущей продукции, как это предусматривалось в решении Крымской конференции. В тот период не было, впрочем, нужды вдаваться в детали этого вопроса, так как нельзя было определить размеров возможных текущих поставок.

В последнее время указывалось на то, что выполнение части репараций из текущей продукции потребует увеличения плана уровня германской промышленности, принятого год тому назад Контрольным советом. Справедливость этого замечания следует признать. В связи с этим Советское правительство предлагает пересмотреть установленный год тому назад план уровня германской промышленности, повысив этот уровень до необходимых размеров.

Мы не должны ставить преград для развития мирной германской промышленности. Союзники должны осуществлять контроль над германской промышленностью, чтобы её развитие не пошло на восстановление военного потенциала и на возрождение германского милитаризма и агрессии. Но, с другой стороны, теперь имеется много неудовлетворённых нужд в промышленной продукции в разных странах. Восстановление германской мирной промышленности может облегчить удовлетворение этих нужд в промышленных изделиях.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta