100 миллионов долларов

О чём оно говорит? Разве не ясно, что, когда мы говорим об обязанности Италии заплатить Советскому Союзу репарации только в сумме 100 миллионов долларов, то мы требуем не больше, чем одну двадцатую или одну двадцать пятую часть того прямого ущерба, который фашистские войска Италии причинили Советскому Союзу, и что, например, в отношении Германии, которая несёт главную ответственность, мы не можем ограничиться подобной ничтожной суммой возмещений. Но мы знаем, что Италия в последние годы войны выступила на стороне союзников и помогала нам в победе над Германией, и поэтому мы считаем, что надо пойти навстречу Италии и ограничиться самыми минимальными, самыми скромными репарациями. Однако и с этим не согласна австралийская делегация. Мы думаем, что цифра репараций в 200 миллионов долларов для Греции, Албании и Югославии — это крайне недостаточная цифра. Она совершенно не удовлетворяет ни Югославию, ни Албанию, а может быть и Грецию, хотя греческий делегат в другой комиссии настойчиво призывал не налагать на бывших сателлитов Германии тяжёлых репараций. Во всяком случае, никто не может отрицать, что Советский Союз предлагает проявить максимальное великодушие в отношении Италии. И тем не менее австралийская делегация добивается того, чтобы не только не принимать на конференции этих предложений, но чтобы на конференции вообще не было принято никаких решений о репарациях с Италии и чтобы этот вопрос был законсервирован и сдан на шестимесячное обсуждение в какой-то никому не нужной комиссии. На деле это означает — похоронить репарации и оставить без возмещения колоссальный ущерб, нанесённый агрессором некоторым союзным странам. Ясно, что это предложение не соответствует интересам дела.

Австралийская делегация снова добивается, чтобы репарации всеми странами выплачивались не в натуре, не товарами данного государств!, а долларами или фунтами стерлингов. Австралийский делегат сегодня милостиво разъяснял, что можно выплачивать репарации не только долларами и фунтами стерлингов, хотя он никакой другой иностранной валюты так и не называет. Он, как видно, с уважением относится только к доллару и к фунту стерлингов — й это, конечно, его право и его собственное дело.

Когда, однако, он хочет заставить и Италию, и Румынию, и Болгарию, и Венгрию, и Финляндию платить репарации долларами и фунтами стерлингов, а не товарами, которые производятся на собственную валюту данной страны, он оказывает плохую услугу этим странам.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta