12 голосов

Ей достаточно немного мобилизоваться, и 12 голосов как минимум сделают своё дело. Значит, у такой группы на конференции обеспечено проведение любого предложения, хотя бы оно было совершенно неприемлемо почти половине делегатов. Конечно, если имеешь даже 12 голосов, а не 13, а для голосования простым большинством нужно только 11 голосов, тогда зачем трудиться кого-то убеждать, зачем доказывать справедливость своего предложения, что то или иное предложение действительно обосновано.

Случилось, однако, так, что, когда Совет четырёх министров предложил, чтобы рекомендации конференции принимались не простым большинством, а большинством в две трети голосов, возникло осложнение. Для двух третей надо иметь 14 голосов, чтобы та или иная рекомендация была принята. Но как обеспечить 14 голосов, если имеешь только 12—13, нехватает одного или двух голосов.

Южно-африканский делегат назвал вопрос, обсуждаемый нами, вопросом исключительной важности. Но в общественном мнении складывается мнение, что дело идёт об одном недостающем голосе у группы, которую газета «Попюлер» называет англо-саксонским блоком, — у него имеется будто бы 12—13 голосов, а вот одного голоса нехватает, чтобы получилось две трети голосов. Как же можно согласиться на две трети голосов, если для этого одного голоса нехватает. Так складывается положение, если преследовать групповую политику, если не стремиться к тому, чтобы наши решения были по возможности единодушными. К этому приводит «игра на голосах». Так, видимо, понимает общественное мнение то положение, которое нашло своё откровенное выражение в газете «Попюлер», да и не только в газете «Попюлер». Для подавляющего количества людей, представляющих демократическое общественное мнение, будет непонятно и совершенно неприемлемо, если мы пойдём по этому пути.

Вместо недопустимой в демократическом мире «игры на голосах» давайте посмотрим на факты. Страны, наиболее пострадавшие от нападения Италии, Румынии, Венгрии, Болгарии и Финляндии, страны, в которые было произведено вторжение вражеских войск указанных государств, были следующие девять. Я их перечислю: три советских государства, представленные здесь, дальше — Франция, Чехословакия, Польша, Югославия,

Греция, Эфиопия. Вот девять государств, на территорию которых было произведено вторжение войск одного из тех государств, для которых мы вырабатываем здесь мирные договоры. Вы понимаете, что может случиться, если здесь будут приниматься те или иные рекомендации простым большинством.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta