Американская экономическая помощь

Переходя к вопросу о возможности оказания американской экономической помощи европейским странам, г-н Маршалл говорил, что страны Европы сами должны установить свои потребности и прийти к какому-то соглашению между собой, взяв на себя инициативу в этом деле. При этом было сказано, что «роль США должна заключаться в дружественной помощи в деле разработки европейской программы и в последующей поддержке такой программы, поскольку это может быть целесообразно для нас».

Совершенно очевидно, что дело восстановления и дальнейшего развития народного хозяйства европейских стран могло бы быть облегчено, если бы со стороны Соединённых Штатов Америки, производственные возможности которых не только не сократились, а значительно увеличились за период войны, была бы оказана экономическая помощь, в которой нуждаются эти страны. Вместе с тем известно, что США, в свою очередь, также заинтересованы в том, чтобы использовать свои кредитные возможности для расширения своих внешних рынков, особенно в связи с приближающимся кризисом.

Когда в связи с выступлением г-на Маршалла французское и британское правительства предложили устроить совещание трёх министров, Советское правительство положительно отнеслось к этому предложению, несмотря на то, что плановые основы социалистического народного хозяйства в СССР исключают возможность различных кризисов и экономических потрясений, о которых говорилось в указанной речи американского министра. Разумеется, настоящее совещание достигнет своей цели только в том случае, если оно правильно определит свои задачи и методы работы.

На совещание представлен определённый план работы, выработанный французским, правительством, к которому присоединилось и британское правительство. Советская делегация выразила серьёзные сомнения в отношении этого плана.

Одно дело — выявить экономические потребности европейских стран в американской помощи в виде кредитов и поставки товаров путём составления заявок самими европейскими странами. Это приемлемо и может принести пользу европейским странам. Совсем другое дело, если совещание займётся составлением всеобъемлющей экономической программы для европейских стран, как это предлагается французским проектом, и лишь в качестве попутной задачи будет выяснять их потребности в американской экономической помощи. Если совещание собьётся на этот путь, оно далеко уйдёт от поставленной перед ним задачи и не даст положительных результатов.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta