Американская печать

Как сообщала американская печать, в докладе специальному комитету сената Соединённых Штатов Америки о положении с денацификацией в американской зоне оккупации в ноябре 1946 г. было отмечено, что многие высшие должностные лица из бывших активных фашистов практически избегают какого-либо наказания. Сенатской комиссии были представлены данные о большом количестве лиц, которые, в соответствии с директивами Контрольного совета, должны быть отнесены к категории наиболее активных нацистов, но которые при проведении денацификации были признаны лишь «попутчиками» и подвергнуты штрафу не более чем по 2 тысячи марок. Заплатив такой штраф, эти крупные фашисты получают возможность считаться прошедшими чистку и могут получать назначение на ответственные посты в административном аппарате и промышленности. В докладе сенатской комиссии было констатировано, что в Баварии из 575 видных нацистов, находившихся под судом, около 400 были отнесены денацификационными судами (шпрухкаммер) к «попутчикам». Неудивительно, что заместитель американского главнокомандующего генерал Клей заявил в но

ябре 1946 г. на Совете земель в Штутгарте следующее: «Становится всё более очевидным, что денацификация используется для возвращения как можно большего числа людей на занимаемые ими ранее должности, а не для того, чтобы разыскать и наказать виновных».

Комиссия Международной федерации профсоюзов, посетившая Германию, также признала неудовлетворительным состояние денацификации в британской, американской и французской зонах оккупации Германии.

Что касается советской зоны, то здесь военная администрация при проведении денацификации сосредоточила главное внимание на отстранении с общественных и полуобщественных должностей активных фашистов и лиц, занимавших руководящие должности при гитлеровском режиме, и на замене их лицами, рекомендованными демократическими организациями. При этом взятые под секвестр органами советской военной администрации предприятия, а также земельные владения гитлеровских деятелей и военных преступников были переданы в распоряжение немецких демократических органов управления.

Г-н Маршалл говорил здесь о том, что считает недостаточной информацию, которая представлялась советской стороной по вопросу о денацификации Германии. Однако я должен обратить внимание г-на Маршалла на доклад Контрольного совета о денацификации, где имеются подробные сведения, касающиеся всех зон, в том числе и советской зоны.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta