Американский проект и поправки советской делегации

Такие разговоры нельзя понять иначе, как стремление подменить один вопрос другим, как попытки уклониться от прямого ответа на поставленный вопрос о всеобщем сокращении вооружений.

Итак, мы должны принять важное решение. Генеральная ассамблея должна сделать первый шаг в осуществлении проблемы всеобщего сокращения вооружений. Мы должны подготовить это решение, не допуская дальше откладывания этого дела.

Советская делегация надеется, что американский проект и поправки советской делегации послужат хорошей основой решения Генеральной ассамблеи.

Господин председатель, господа делегаты! Мы рассматриваем сейчас вопрос, который был поставлен по инициативе Советского правительства как вопрос о пребывании войск Объединённых наций на территориях других Объединённых наций и невражеских государств. Мы предложили, чтобы все государства, представители которых имеются в Генеральной ассамблее, представили сведения о своих .войсках, находящихся на чужих территориях, принадлежащих Объединённым нациям. Мы предложили также, чтобы были представлены сведения о военных базах, включая военно-морские и авиационные базы, которые созданы той или другой Объединённой нацией вне пределов своего государства. Таким образом, нами был поставлен вопрос, чтобы все наши государства отчитались перед организацией Объединённых наций в своих вооружённых силах, находящихся по тем или иным причинам за пределами своей родины, несмотря на то, что война давно уже кончилась.

Представление таких сведений имеет большое значение для Совета безопасности и его Военно-штабного комитета в тот момент, когда они работают над планом организации вооружённых сил, которые должны быть подчинены Совету безопасности в целях охранения всеобщего мира.

Представление таких сведений касается, прежде всего, таких великих держав, как Соединённые Штаты Америки, Великобритания, Советский Союз, которые во время войны вынуждены были отправить свои войска за пределы своего государства для борьбы с нашим общим врагом. Согласно предложению Советского правительства все государства, и, прежде всего, великие державы, должны были бы отчитаться о тех вооружённых силах и военных базах, которые у них до сих пор находятся на территориях других Объединённых наций. Представление таких сведений, разумеется, способствовало бы тому, чтобы поскорее покончить с этим ненормальным положением. В самом деле, поскольку война давно кончилась, как можно оправдать пребывание войск на чужой территории, за теми отдельными исключениями, которые всем нам известны и понятны.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta