Антидемократический губернаторский режим

Советская делегация считает несостоятельными попытки навязать Триесту антидемократический губернаторский режим, напоминающий колониальные порядки. При этом ссылки на беспокойное положение в Триесте нельзя признать основательными. За такое положение несут ответственность главным образом оккупационные власти, не нашедшие общего языка с местным населением. Тем законнее требование об установлении срока вывода иностранных войск из Триеста и об установлении демократических порядков в Триесте. Если Данцигу был предоставлен демократический статут, хотя это создавало опасность для него со стороны такой страны, как Германия, то Триесту нет никаких оснований отказывать в статуте Данцига, признанного Лигой наций. Этот минимум демократизма необходим в Триесте.

Дальше я хотел бы сказать относительно одного предложения, отклонённого в политической комиссии по Италии. Отклонено предложение польской и украинской делегаций о том, чтобы обязать Италию не допускать существования и деятельности фашистских и других организаций, преследующих цель лишения народа его демократических прав или ведущих враждебную любой из Объединённых наций пропаганду. Такие статьи имеются в договорах с Румынией, Венгрией, Болгарией и Финляндией. Казалось, что в договоре для Италии запрещение фашистских организаций особенно уместно. Однако большинством 9 голосов против 8, при 3 воздержавшихся предложение польской и украинской делегаций было отклонено комиссией, с чем никак нельзя согласиться.

Союзники не раз заявляли во время войны, что их целью является искоренение фашизма. В условиях капитуляции Италии точно указано обязательство итальянского правительства насчёт ликвидации фашистских организаций и уничтожения всяких фашистских институтов и т. д. Конечно, в Италии сделано уже немало в этом отношении. Но нельзя признать достаточными принятые меры.

С другой стороны, нельзя не видеть того, что попытки возродить фашизм в Италии продолжаются. Даже такой правый деятель Италии, как Сфорца, в своей недавно вышедшей книге предупреждает насчёт опасности в Италии неофашизма, пришедшего на смену старому, откровенно преступному фашизму. Один из лидеров итальянской республиканской партии Пачарди недавно предупреждал в печати, что «монархические и фашистские группы открыто работают над разрушением республики.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta