Австралийская делегация

Австралийская делегация предлагает не устанавливать на конференции размер репараций и отложить рассмотрение этого вопроса на шесть месяцев, создать для этого комиссию из представителей семи государств, а пока прекратить уплату репараций Советскому Союзу. Таково первое предложение этой делегации.

Но, позвольте, размер репараций уже установлен. Уже 86 миллионов из 300 миллионов долларов репараций уплачены Румынией Советскому Союзу. Разве это не так? При этом Румыния признавала и признаёт правильность возложенных на неё обязательств по репарациям. И тем не менее австралийская делегация предлагает конференции зачеркнуть одно из самых важных условий перемирия, затеять на шесть месяцев дискуссию о репарациях в какой-то никому не нужной комиссии и сорвать выполнение репараций, которые вот уже в течение двух лет добросовестно выполняются румынским правительством.

Получается так: австралийская делегация делает декларацию за уплату репараций, а на деле её предложение ведёт к срыву репараций.

Второе предложение австралийской делегации заключается в том, чтобы репарации выплачивались либо в долларах, либо в фунтах стерлингов, а не поставками румынских товаров, как это предусмотрено условиями перемирия.

Но что означает такое предложение австралийской делегации? Это означает — заставить Румынию по дешёвке продавать свои товары за границей, чтобы выручить американские доллары и английские фунты стерлингов, что совершенно невыгодно Румынии, но может встретить одобрение у определённых кругов Соединённых Штатов Америки и Англии. Австралийская делегация почему-то находит, что это справедливо. С точки зрения некоторых кругов Соединённых Штатов Америки и Великобритании, может быть, это и будет казаться правильным. Но для Румынии это составит большие затруднения и может оказаться петлёй на её шее. Австралийская делегация усиленно предлагает свои услуги тем, у кого много долларов и фунтов стерлингов, хотя об этом её не просит Румыния, для которой это крайне обременительно, и хотя СССР, который заинтересован в репарациях, также не просит об этом австралийскую делегацию. И всё это будто бы обосновывается тем, что австралийская делегация заботится об интересах Румынии. Нет, это не так. Это, может быть, заботао долларе или забота о фунте стерлингов или ещё что-нибудь, но причём тут интересы Румынии?

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta