Благоприятные условия для развития гражданской авиации

Это значит, что если Италия предоставит какому-либо государству, установившему с ней дружественные отношения, те или иные благоприятные условия для развития гражданской авиации на итальянской территории, то Италия должна предоставить такие же благоприятные условия по гражданской авиации на своей территории и для любого другого иностранного государства, которое пожелает предъявить такого рода претензии, хотя бы это государство и не установило действительно дружественных отношений с Итальянской республикой. Проведение принципа так называемых «равных возможностей» в таких вопросах означает, что даже в вопросах, которые тесно связаны с интересами национальной обороны, к Италии предъявляют такие требования, которые несовместимы с национальными интересами и суверенитетом государства и, следовательно, не имеют ничего общего

с международной справедливостью. Из этого можно сделать вывод о том, куда может завести злоупотребление так называемыми «равными возможностями», иначе говоря, злоупотребление принципом «равенства», когда его навязывают слабому, чтобы на деле отдать его на произвол сильного. Глава итальянской делегации прошёл мимо этих вопросов мирного договора, не считая их, видимо, существенными или уклонившись от них по каким-то другим соображениям. Для нас, однако, ясно, что эти вопросы весьма серьёзно затрагивают коренные интересы национальной жизни Италии.

Наконец, глава итальянской делегации выдвинул неожиданную мысль о том, что сейчас следует ограничиться заключением лишь временного мира, т. ё. фактически продлить перемирие, и что окончательное мирное урегулирование следует отложить на некоторое время, дав при этом понять насчёт имеющихся у него расчётов использовать такое положение, между прочим, в целях выжидания более благоприятных условий для осуществления его претензий на западную Истрию и Триест. При этом он аргументировал даже тем, что полное устройство Европы не может быть достигнуто до заключения мира с Германией, хотя вопрос о Германии, как это понятно, не имеет никакого отношения к вопросу об Истрии и Триесте. Очевидно, кое-где имеются соображения на тот счёт, что если не сейчас, то несколько позже удастся расстроить тот компромисс, который достигнут в Совете министров иностранных дел по вопросу о Триесте.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta