Благожелательная  политика

Исходя из желания проводить благожелательную политику в отношении демократической Финляндии и понимая, что старая царская Россия имела много грехов перед маленькой Финляндией, Советское правительство ограничилось тем, что на неё был возложен минимум обязательств по репарации, которые могут компенсировать лишь небольшую часть причинённого ею огромного ущерба.

Советский Союз проводил и будет проводить в отношении Финляндии эту добрососедскую политику, поскольку сама Финляндия будет проводить такую же политику в отношении Советского Союза и поскольку Финляндия снова не окажется орудием в руках кого бы то ни было против Советского Союза. Могут найтись и такие, которые захотят поспекулировать на расхождениях по отдельным пунктам между большими державами. Мы не посоветовали бы нашему соседу — Финляндии увлекаться такого рода планами и не посоветовали бы поддаваться нажиму в этом роде. Опыт использования Финляндии как орудия в руках сильных держав был очень печальным для Финляндии. Об этом нельзя забывать.

На основании всего этого советская делегация приходит к заключению, что те условия перемирия, которые подписаны Советским Союзом и Великобританией, под которыми находится также подпись самой Финляндии и которые показали свою обоснованность, — эти условия и должны найти своё отражение в мирном договоре.

Теперь я хочу коснуться тех выступлений, которые имели здесь место по другим темам.

Здесь опять был поднят вопрос о принципе так называемых «равных возможностей». Американский делегат выступил на этот раз с возражением против тех замечаний, которые мною были сделаны по этому вопросу

13   августа. Тем не менее, я должен сказать, что замечания, высказанные тогда, советской делегации представляются и в настоящее время полностью справедливыми, а возражения, которые были на этот счёт сделаны, оказались весьма необоснованными, получилось такое впечатление, как бывает в тех случаях, когда слишком много доказывают. В самом деле, нам доказывали, что, когда дело идёт о равенстве в экономической области между, с одной стороны, сильными державами, а с другой стороны — малыми или ослабленными войной государствами, то тут наиболее подходит принцип «равных возможностей». Утверждают даже, что лучшего принципа для таких случаев и найти невозможно.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta