Британская и американская делегации

Британская и американская делегации могли не давать согласия в Совете четырёх министров на те или иные предложения о порядке голосования на конференции. Они, действительно, дали согласие не сразу. Однако после долгих обсуждений в Совете четырёх министров было принято согласованное решение, и тем не менее на конференции и та и другая делегация отказались от этого согласованного решения и снова вернулись к своему первоначальному предложению о голосовании рекомендаций конференции простым, большинством.

Но в конце концов дело не в том, что британская или американская делегации попали в двойственное положение. Сейчас дело обстоит ещё хуже: ошибка британской и американской делегаций привела к ошибочному решению процедурной комиссии, а эта последняя предлагает конференции одобрить её ошибочное решение. Теперь дело идёт о том, чтобы уберечь конференцию от того, чтобы она сделала ту же ошибку, которая допущена в процедурной комиссии.

Как могла произойти эта ошибка? Разве британской или американской делегациям больше нравится голосовать в составе простого большинства, а не в составе двух третей делегаций конференции? Я не думаю этого.

Советская делегация полагает, что все хотели бы голосовать не только большинством в две трети голосов, а единодушно; чтобы наши решения принимались как хорошо продуманное и согласованное между всеми нами мнение и чтобы это мнение имело должный авторитет. Но г-н Эватт — представитель Австралии — смотрит на дело иначе. Он дал своё объяснение, почему он поддерживал британскую и американскую делегации в отмене решения Совета четырёх министров по вопросу о голосовании рекомендаций большинством в две трети голосов. В выступлении на процедурной комиссии он сказал:

«Предположим, есть проект изменений, предложенный одной страной. С этим проектом изменений Советский Союз не согласен. По этому проекту не будет никакой возможности добиться большинства в две трети голосов. Это совершенно ясно».

Г-н Эватт не раскрыл, на чём основаны его расчёты. Он только намекнул на это, отказавшись открыть карты. Для него самое важное, чтобы обеспечить наиболее удобный способ проведения на конференции таких рекомендаций, с которыми не согласен Советский Союз. Он не рассчитывает при этом, что удастся собрать две трети голосов для направленных против интересов Советского Союза рекомендаций. Поэтому он так активен в своей деятельности на конференции, чтобы рекомендации на конференции принимались простым большинством.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta