Цели советского предложения

Я готов это сделать ещё раз. Но я обращаю ваше внимание на то, что я уже два раза объяснял цели советского предложения. Я выступал на Генеральной ассамблее по этому вопросу. Вчера я сделал сообщение на настоящей комиссии. В обоих случаях я старался объяснить мотивы, которыми руководствуется советская делегация при постановке данного вопроса.

Может быть, вчерашний вопрос господина Кадогана следует объяснить тем, что я говорил по-русски. Перевод, очевидно, затруднял дело. Но вчера же делегатам был роздан текст моего выступления на английском и французском языках. Поэтому я не думаю, чтобы нужно было подробно говорить о том, что было изложено в моём вчерашнем выступлении.

Коротко говоря, цели советского предложения заключаются в следующем. Я повторяю для того, чтобы устранить всякие недоразумения насчёт того, что есть что-то неясное в этом вопросе. Все мы хорошо знаем, что существует глава седьмая устава, которая называется: «Действия в отношении угрозы миру, нарушений мира и актов агрессии». В этой главе имеется статья 43. Вот текст этой статьи:

«Первое. Все члены организации для того, чтобы внести свой вклад в дело поддержания международного мира и безопасности, обязуются предоставлять в распоряжение Совета безопасности по его требованию и в соответствии с особым соглашением или соглашениями необходимые для поддержания международного мира и безопасности вооружённые силы, помощь и соответствующие средства обслуживания, включая право прохода.

Второе. Такое соглашение или соглашения определяют численность и род войск, степень их готовности и их общее расположение и характер предоставляемых средств обслуживания и помощи.

Третье. Переговоры о заключении соглашения или соглашений предпринимаются в возможно кратчайший срок по инициативе Совета безопасности. Они заключаются между Советом безопасности и членами организации или между Советом безопасности и группами членов организации и подлежат ратификации подписавшими их государствами в соответствии с их конституционной процедурой».

В данное время Военно-штабной комитет при Совете безопасности как раз занят изучением вопроса о том, как обеспечить выполнение статьи 43 устава. Мне кажется, что получение от всех государств сведений о наличии их вооружённых сил за пределами своих стран будет облегчать выработку тех соглашений, о которых говорит статья 43.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta