Центральные департаменты

Нам было предложено обращаться с Германией как с единым целым; установить там центральные департаменты и издать декларацию о том, что Рурская область должна быть составной частью Германии.

После этого г-н Бевин добавил, что британское правительство пришло к заключению поддержать предложение об экономическом единстве Германии и обращаться с Германией как с единым экономическим целым в целях пойти навстречу желаниям наших коллег.

Мне приходится напомнить вам о том, что примерно через год после Тегерана, а именно — в октябре 1944 1, в Москву приезжали г-н Черчилль, тогдашний премьер- министр Великобритании, и г-н Иден, тогдашний министр иностранных дел Великобритании. В переговорах с Советским правительством гг. Черчилль и Иден представили от имени британского правительства свой план раздела Германии. На этот раз предложение заключалось в разделе Германии на три части. Переговоры и на этот раз не привели к какому-либо решению. Да решение и не могло быть принято, так как ни президент, ни министр иностранных дел Соединённых Штатов в этих переговорах не принимали участия.

После этого, в феврале 1945 г., состоялась Крымская конференция. На этой конференции было решено создать в Лондоне комиссию для рассмотрения германской проблемы под председательством г-на Идена. Но, как говорил г-н Бевин, из работы этой комиссии ничего не вышло.

Мне остаётся напомнить известное заявление главы Советского правительства И. В. Сталина, сделанное 9 мая 1945 г., сразу же после капитуляции Германии. В этом заявлении И. В. Сталин сказал:

«Три года назад Гитлер всенародно заявил, что в его задачи входит расчленение Советского Союза и отрыв от него Кавказа, Украины, Белоруссии, Прибалтики и других областей. Он прямо заявил: «Мы уничтожим Россию, чтобы она больше никогда не смогла подняться». Это было три года назад. Но сумасбродным идеям Гитлера не суждено было сбыться, — ход войны развеял их в прах. На деле получилось нечто прямо противоположное тому, о чём бредили гитлеровцы. Германия разбита наголову. Германские войска капитулируют. Советский Союз торжествует победу, хотя он и не собирается ни расчленять, ни уничтожать Германию».

Таким образом, Генералиссимус Сталин ещё за несколько месяцев до Потсдама заявил, что Советский Союз «не собирается ни расчленять, ни уничтожать Германию». Каким же образом г-н Бевин утверждает теперь, что будто бы в Потсдаме в конце заседания вдруг было сделано предложение, противоположное тому, которое было выдвинуто в Тегеране, и было предложено обращаться с Германией как с единым целым?

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta