Четырёхсторонний контроль союзников

Поэтому оно снова напоминает о своём предложении, чтобы был установлен четырёхсторонний контроль союзников над Рурской промышленной областью.

па заседании Совета министров иностранным дел

22 марта 194:7 г.

Мы приступили к рассмотрению вопроса о временной политической организации Германии. В связи с этим нам придётся касаться и государственного устройства Германии. Таким образом, кроме других вопросов, перед нами стоит коренная политическая проблема — об отношении к Германии, об отношении к германскому народу.

Советский народ подвергся нападению гитлеровской Германии. Он пережил исключительно трудные четыре года войны. Значительная часть территории СССР подверглась вражеской оккупации с неисчислимыми жестокостями гитлеровской армии, с её насилиями над мирным населением, огромными разрушениями и разорением многих миллионов советских людей. Пользуясь всеми современными средствами вооружения, Гитлер не останавливался ни перед чем, ведя свою преступную войну на истребление нашего народа. Известно также, что на это нападение советский народ ответил сокрушительным отпором и беспощадным разгромом немецких оккупантов.

Тем не менее Советское правительство, как и советский народ в целом, не руководствуются чувством мести

в своём отношении к Германии и к германскому народу. Мы не отождествляем германский народ с гитлеровской Германией, хотя никто не может снять с германского народа ответственность за агрессию Германии.

В Советском Союзе всегда с презрением относились к идеологии германских расистов, считая её достойной каннибалов, а не цивилизованных людей. С другой стороны, огульное охаивание немецкого народа, как и другого какого-либо народа, в Советском Союзе рассматривается лишь как одна из разновидностей расизма.

Теперь, после разгрома гитлеризма, когда контроль над Германией находится в руках союзных держав, ответственность за дальнейшие судьбы Германии ложится прежде всего на эти державы. Перед ними стоит задача— помочь немцам, которые стремятся встать на новый путь, сделать Германию мирным демократическим государством и не допустить возрождения Германии в качестве агрессивной силы.

Советское правительство не считает, что в этом отношении делается всё, что необходимо.

Нельзя сказать, что как демократизация, так и демилитаризация Германии осуществляются теперь в полном соответствии с теми решениями, которые были приняты союзниками.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta