Данные о количестве уволенных

В частности, обращаю внимание на имеющиеся в докладе данные о количестве уволенных и не допущенных на ответственные посты бывших гитлеровских чиновников. Как можно видеть из этих данных, в советской зоне соответствующая цифра — 390 478 человек, то-есть больше, чем в какой-либо другой зоне. Ознакомление с текстом доклада Контрольного совета покажет, что советской военной администрацией давалась

полная информация по вопросу о проведении денацификации в советской зоне.

Что касается заявления г-на Маршалла о том, что иногда нацисты пытаются в целях реабилитации вступать в социалистическую партию, то у советской делегации нет данных, чтобы подтвердить такое заявление. Г-н Маршалл также не привёл каких-либо фактов на этот счёт.

Неудовлетворительное положение с денацификацией таит в себе опасность для демократического преобразования Германии. В частности, из доклада Контрольного совета видно, что в британской и американской зонах была раскрыта и ликвидирована широко разветвлённая фашистская подпольная организация «Рассадник», созданная ещё накануне капитуляции Германии. Эта организация планировала свою преступную работу на длительный срок, внешне выступая под маской коммерческих предприятий. Воздерживаясь от прямого сопротивления мероприятиям оккупационных властей, эта организация стремилась к тому, чтобы протащить на хозяйственные и административные посты активных фашистов и, используя их официальное положение, развернуть под этим прикрытием деятельность, враждебную целям оккупации Германии. В британской и американской зонах в последнее время была также раскрыта крупная подпольная фашистская организация, работавшая под руководством бывших генералов и высших офицеров СС и имевшая разветвления по всей Германии. Эта организация ставила перед собой цель — восстановление в Германии фашистского режима. При её ликвидации были обнаружены тайные склады с большим количеством оружия. В советской зоне были также ликвидированы несколько подпольных фашистских групп и организаций, в том числе группы организации «Эдельвайс пиратен», состоявшей главным образом из бывших сотрудников гестапо, СС, СД и других нацистских организаций. Во всех зонах оккупации были раскрыты подпольные организации так называемого «Рейнского движения сопротивления», которые ставили своими целями проведение саботажа и диверсий в промышленности, чтобы затормозить восстановление мирной экономики Германии, а также помешать выполнению Германией её обязательств перед союзными державами.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta