Делегация Соединённых Штатов

Из приведённых мною фактов можно видеть, как обстояло дело в действительности.

Перехожу к заявлению г-на Маршалла. Г-н Маршалл начал вчера своё заявление с таких слов:

«Делегация Соединённых Штатов считает, что сосредоточение основных экономических ресурсов на территории Рура ставит две различные проблемы: во-первых, вопрос о том, чтобы обезопасить себя от возможности использования возрождённой Германией ресурсов Рура в военных целях; во-вторых, вопрос о том, каким образом сосредоточенные в Руре запасы угля, стали и другие ресурсы могли бы быть справедливо использованы в интересах европейских стран, включая сюда и Германию».

Советская делегация согласна с тем, что проблему Рура надо рассматривать, во-первых, с точки зрения международной безопасности и, во-вторых, с точки зрения использования рурских экономических ресурсов.

Однако сам г-н Маршалл не остановился на вопросах безопасности, отложив рассмотрение этой проблемы до обсуждения договора о демилитаризации Германии. Он говорил вчера только по второму вопросу — об экономических ресурсах Рура, хотя нельзя не признать, что оба эти вопроса теснейшим образом связаны между собой.

Больше того, г-н Маршалл высказался за то, что в период военной оккупации не следует устанавливать особого режима контроля над Руром, но он предусматривает, что после прекращения оккупации могут потребоваться специальные меры по надзору за ресурсами Рура. Это предложение направлено против установления контроля четырёх держав над Руром в период оккупации. С этим нельзя согласиться, если мы действительно признаём важное значение Рурской промышленной области для международной безопасности, о чём говорил г-н Маршалл и что признаётся всеми нами бесспорным. С другой стороны, вопрос о специальных мерах контроля над ресурсами Рура после окончания периода оккупации требует особого обсуждения.

Советское правительство ещё в Потсдаме представило свои предложения относительно Рурской промышленной области. В этих предложениях Советского правительства предлагалось признать, что Рурская промышленная область, рассматриваемая как часть Германии, в административном отношении должна находиться под совместным контролем Великобритании, Франции, Советского Союза и Соединённых Штатов.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta