Демократическая  внешняя политика

Этим можно объяснить, что он направил свои претензии не на всю Юлийскую Крайну, а на её западную часть, включая всё западное побережье Истрии, где находятся главные города и порты Истринского полуострова. Выступая от имени новой Италии, глава делегации снова отстаивал претензии старой, империалистической Италии, доказав этим, что правительству Италии на деле не легко встать на путь действительно новой, действительно демократической внешней политики.

Полуостров Истрия и город Триест вплоть до конца первой мировой войны никогда не принадлежали Италии. В порядке дележа добычи после краха Австро-

Венгерской империи Италия получила полуостров Истрия, хотя население полуострова в преобладающем количестве всегда состояло из словенов и хорватов. Этим была совершена тяжёлая ошибка в отношении Югославии, от которой были отделены территории с исконным славянским населением, переданным без всяких оснований Италии. Если до первой мировой войны Истрия с её словенским и хорватским населением находилась под гнётом Австро-Венгерской империи, то после первой мировой войны славянская Истрия попала под иго фашистской Италии. При этом итальянские власти всяческими мерами стремились увеличить итальянскую часть населения города Триеста, чтобы использовать главный город Истрии, как и другие города, для установления господства над всем полуостровом Истрия с его славянским населением. В этой политике не было чего-либо существенно отличного от германской политики «Дранг нах Остен», от германской политики захвата славянских территорий. Из истории известно, как Германия стремилась расширяться на восток, захватывая славянские земли и онемечивая славянское население. Эту же политику захвата славянских земель проводила Австро-Венгерская империя. Не хотела в этом отношении отставать и фашистская Италия. Мы знаем и о последствиях этого. Овладев Истрией, фашистская Италия вместе с Германией использовали эту территорию во время последней войны для нападения на Югославию. Таково фактическое положение.

Глава итальянской делегации не нашёл ничего лучшего, как выступить здесь со своими претензиями если не на всю Истрию, то по крайней мере на главную её часть — на всё западное побережье Истрии. Его ссылки на этнический момент и на то, что в тех или иных прибрежных городах Истрии преобладает итальянское население, конечно, совершенно не дают оснований для того, чтобы отрезать часть славянской Истрии от Югославии и отдать её Италии.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

    • Сдаю квартиру
    • Адреса и телефоны агентств. Статьи о недвижимости.
    • mzarenda.ru
     

Статистика:

Meta