Демократические принципы государственного устройства

Нельзя прийти в Триест с таким статутом, который будет игнорировать демократические принципы государственного устройства. Антидемократический статут не внесёт желательного нам успокоения, а приведёт к обратным результатам. Мы уже давно живём в XX веке, и следовало бы признать, что демократизм стал жизненной потребностью народов.

Некоторым, правда, больше нравится демократизм XIX века, и они не хотят признать прогрессивное значение установившихся уже новых и весьма важных путей в развитии демократизма в наше время. Мы все знаем, что демократизм XIX века был большим прогрессом, и его положительная роль в борьбе против деспотизма, как и против фашизма в наше время, известна. В XIX веке в ряде стран развился демократизм парламентского типа, что было большим шагом вперёд в развитии государственной жизни. Но вне избирательных кампаний и вне стен парламента этот демократизм не получил широкого развития. Участие народа в государственной жизни всё ещё оставалось весьма ограниченным.

В наше время, в век радио, газет и кино, когда к тому же существуют массовые политические партии, профсоюзы и когда нередко даже церковь принимает самое широкое участие в проведении политических кампаний, демократизм приобрёл совершенно другой вид. В политическую жизнь теперь втягивается весь народ, миллионные массы. Не только в периоды избирательных кампаний, но и повседневно широкие массы народа участвуют теперь в политической жизни своей страны и

активно реагируют на события международного порядка. Вместе с великими успехами радио, ежедневной прессы и многих других форм массового просвещения демократизм и формы его осуществления делают быстрые успехи в наше время. Триест расположен в одном из важных политических пунктов Европы, и всё это к нему полностью применимо. Нас не поймут, если мы придём к тому мнению, что надо отказаться от проведения принципов демократизма в Триесте. Из этого мы должны сделать вывод, что государственное устройство Триеста необходимо осуществить на демократических основах. Триест не может остаться в стороне от большой дороги, в стороне от развития демократизма в странах Европы. Если хорошенько присмотреться к тому, что есть для всех нас приемлемого в современных демократических формах в Европе, мы, наверное, найдём немало хорошего и применимого для Свободной территории.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta