Демократические силы

Аппетиты империалистов не имеют пределов, и ради достижения своих узкокорыстных целей они готовы попирать железной пятой демократические права в своей стране, а также права и суверенитет других государств. Уроки крушения фашистской Германии, попиравшей демократические силы и зарвавшейся в стремлении к мировому господству, как видно, не пошли впрок тем, кто теперь с таким ослеплением рвётся к господству над всем миром.

Ныне правящие круги в Соединённых Штатах Америки, а также в Великобритании, стоят во главе одной международной группировки, ставящей целью укрепление капитализма и достижение господства этих стран над другими народами. Эти страны возглавляют империалистические и антидемократические силы в международных делах, при активном участии известных социалистических лидеров в целом ряде европейских стран.

Политика Советского Союза основана на противоположных принципах, на принципах уважения суверенитета больших и малых государств, на принципах невмешательства во внутренние дела других государств. Возьмите, для примера, германский вопрос.

Если бы и в послевоенное время Америка и Англия придерживались тех принципов, как, скажем, демократические принципы Ялтинской и Потсдамской конференций по германскому вопросу, которые делали возможным и плодотворным сотрудничество великих союзников против гитлеровской Германии и в целях ликвидации остатков фашизма, то сотрудничество между Советским Союзом, Соединёнными Штатами Америки и Англией давало бы и теперь хорошие результаты. Но Соединённые Штаты Америки и Англия отошли от этих демократических принципов и нарушили решения, принятые совместно. Это можно сказать в отношении таких коренных вопросов, как демократизация и демилитаризация Германии и уплата репараций странам, пострадавшим от германской оккупации. В результате проведения послевоенной англо-американской политики английская и американская зоны оккупации Германии были объединены в совместно управляемую двухзонную территорию, получившую в печати название «Бизонии», для того, чтобы там односторонним образом проводить англо-американскую политику независимо от Контрольного совета, в котором участвуют представители всех четырёх оккупирующих держав.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta