Демократическое и миролюбивое государство

Я считаю поэтому, что задача состоит не в уничтожении Германии, а в том, чтобы преобразовать её в демократическое и миролюбивое государство, имеющее, наряду с сельским хозяйством, свою промышленность, внешнюю торговлю, но лишённое хозяйственных и военных возможностей вновь подняться как агрессивная сила.

Ещё в годы войны союзники заявили о том, что они не намерены уничтожить немецкий народ. Даже тогда, когда зазнавшийся Гитлер открыто провозглашал, что он хочет уничтожить Россию, глава Советского правительства И. В. Сталин, высмеивая эти хвастливые глупости, говорил: «Невозможно уничтожить Германию, как невозможно уничтожить Россию. Но уничтожить гитлеровское государство — можно и должно».

Германия уже давно заняла важное место в системе мирового хозяйства. Оставаясь единым государством,

Германия и впредь будет важным фактором мировой торговли, что отвечает также интересам других народов. С другой стороны, установка на уничтожение Германии, как государства, или на её организацию и на уничтожение её основных промышленных пунктов приведёт к превращению Германии в очаг опасного реваншизма, будет на руку германской реакции и лишит Европу спокойствия и устойчивого мира.

Надо смотреть не назад, а вперёд и нужно заботиться о том, как сделать, чтобы Германия стала демократическим и миролюбивым государством с развитым сельским хозяйством, промышленностью и внешней торговлей, но лишённым возможности вновь возродиться как агрессивная сила. Победа над Германией даёт в наши руки мощные средства для достижения этой цели. Наша обязанность — использовать эти средства в полной мере.

В последнее время стало модным говорить о расчленении Германии на отдельные «автономные» государства, о федерализации Германии, об отделении Рура от Германии. Все подобные предложения проистекают из той же установки на уничтожение и аграризацию Германии, ибо не трудно понять, что без Рура не может существовать Германия, как самостоятельное и жизнеспособное государство. Но я уже говорил, что уничтожение Германии не должно входить в нашу задачу, если мы дорожим интересами мира и спокойствия.

Конечно, если германский народ в результате плебисцита во всей Германии выскажется за превращение Германии в федеральное государство или в результате плебисцита в отдельных бывших германских государствах— за отделение от Германии, то с нашей стороны, разумеется, не могут иметь место какие-либо возражения.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta