Демократическое самоуправление

Указывается, что здесь пока не следует вводить демократическое самоуправление, что надо отложить осуществление демократических принципов на этой территории на будущее время. Вопреки решению Совета министров иностранных дел, английский, американский и французский проекты требуют, чтобы хозяином Триеста был губернатор. Такова одна политическая установка.

Возникает вопрос, как же именно выглядят права губернатора в Триесте с этой точки зрения?

В английском проекте подробно говорится об этих правах. Здесь сказано, что правительственный совет будет состоять из председателя — губернатора, заместителя губернатора, директора порта и трёх лиц, назначаемых Ассамблеей Свободной территории с согласия того же губернатора. При этом указывается, что губернатор, заместитель губернатора и начальник порта должны быть не из граждан Триеста и не из граждан Югославии и Италии, а из граждан других государств. Таким образом, предлагается, чтобы правительство Триеста состояло наполовину из иностранцев. В английском проекте говорится дальше о том, что губернатор сохраняет за собой ответственность за внешние сношения, за поддержание общественного порядка и безопасности, что он имеет право увольнять членов правительственного совета и рекомендовать Ассамблее назначение других. Кроме того, сказано, что все административные должностные лица назначаются и увольняются по распоряжению губернатора, что он может увольнять членов судебных органов, что губернатор имеет право приостанавливать действие любого закона, отменять любое административное распоряжение и издавать приказы, имеющие силу закона. Губернатор уполномочивается также заключать соглашения с другими государствами, вступать в международные многосторонние соглашения и т. д. Как видите, согласно английскому проекту власть полностью передаётся губернатору. Примерно то же самое говорится как в американском, так и во французском проектах.

Возникает вопрос, что послужило образцом для выработки такого рода проектов?

В этой связи представляет несомненный интерес положение, которое можно встретить в британских колониях. Здесь губернаторам предоставлены права такого же рода.

Так, в Индии генерал-губернатор, он же вице-король, председательствует, когда хочет, на заседаниях совета министров, а сами министры назначаются тем же генерал-губернатором. От генерал-губернатора зависит, согласиться или не согласиться с тем или иным биллем (законом), причём генерал-губернатор может обнародовать любой указ, который, по его мнению, требуется данными обстоятельствами.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta