Доля либерализма

Вот если бы в этом вопросе со стороны представителей некоторых иностранных государств была проявлена некоторая доля либерализма, — либерализма в хорошем смысле этого слова, — то я думаю, что общественное мнение всех демократических стран только приветствовало бы такой шаг.

Однако есть желающие как-то поддержать греческую делегацию, голос которой признаётся недостаточно авторитетным для прямого обращения в Совет министров иностранных дел. На это следует сказать, что желающие могут это сделать другим способом. Греческая делегация могла бы собрать подписи таких делегаций в кулуарах конференции, не втягивая всю конференцию в это дело.

Во всяком случае просьба советской делегации заключается в том, чтобы не втягивать в это дело Мирную конференцию. (Аплодисменты.)

Речь на заседании комиссии по политическим и территориальным вопросам мирного договора с Италией

14 сентябри 1946 г.

Господин председатель, господа делегаты!

Вопрос о государственном устройстве «Свободной территории Триест» имеет важное принципиальное и практическое значение.

Вы знаете, что основа для выработки статуса Триеста у нас имеется. Она дана в решении четырёх министров от 3 июля. В этом решении намечены границы «Свободной территории Триест»; признано, что целостность и независимость территории обеспечиваются Советом безопасности; установлены и общие принципы, на которых должны быть построены органы власти.

Тем не менее избранная Советом министров иностранных дел комиссия по выработке статута Триеста не пришла к единому мнению. Нам представлены, с одной стороны, три более или менее близких друг другу проекта от английской, американской и французской делегаций. С другой стороны, имеются два других проекта, представленные советской и югославской делегациями, в которых также есть немало однородных

пунктов. Конференции предстоит разобраться в этих проектах и высказать своё мнение о статуте Триеста.

Можно по-разному подойти к вопросу о государственном устройстве Триеста. Надо, однако, помнить, что мы имеем в виду поставить всю эту территорию под покровительство Объединённых наций. Следовательно, принципы организации государственной власти в Триесте должны соответствовать основным целям Объединённых наций.

Нельзя рассматривать «Свободную территорию Триест» как какую-то подмандатную территорию. Тем более нельзя рассматривать эту территорию как своеобразную колонию Совета безопасности.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta