Два проекта мирных договоров с Италией

Иное понимание могло бы повести к тому, что, скажем, вместо одного проекта мирного договора с Италией были бы представлены на конференцию два проекта мирных договоров с Италией. В этом случае одна группа участников конференции стала бы подписывать один мирный договор, а другая группа участников конференции — другой мирный договор, что означало бы на деле крах идеи единой мирной конференции. Идя по этому пути, мы получили бы не одну мирную конференцию, а две мирных конференции, и стремление народов к прочному миру было бы тем самым подорвано. Нетерпимость такого положения совершенно очевидна. Поэтому советская делегация не могла согласиться с предложением делегации Соединённых Штатов Америки о назначении срока созыва конференции, независимо от предварительной договорённости при подготовке мирных договоров. Совершенно очевидно также, что это предложение американской делегации, которое поддерживалось и британской делегацией, находилось в противоречии с решениями Берлинской конференции и Московского совещания и вообще могло иметь самые нежелательные последствия для дальнейшего развития дружественных отношений между нациями, стремящимися к установлению прочного мира.

Поэтому усилия советской делегации на Парижском совещании были направлены именно на то, чтобы найти согласованные решения по основным вопросам проектов мирных договоров с Италией, Румынией, Болгарией, Венгрией и Финляндией. Следует признать, чго в этом отношении достигнуты известные положительные результаты, хотя их и нельзя признать достаточными.

В результате работ Парижского совещания подготовку мирных договоров для Румынии, Болгарии, Венгрии и Финляндии, за исключением оставшихся ещё не рассмотренными экономических статей, можно считать в основном законченной. Между правительствами, на которые возложена подготовка этих договоров, согласованы все основные вопросы: территориальные, военные ограничения, репарации и другие. Этому способствовало то обстоятельство, что, согласно предложению Советского правительства, в основу указанных мирных договоров положены условия перемирия, в которые в своё время были включены лишь основные обязательства государств-сателлитов, что полностью обеспечивает законные интересы союзников, но которые не ведут к вмешательству извне во внутренние дела этих государств.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta