Единство  в решении данного вопроса

Советская делегация надеется, что мы достигнем единства в решении данного вопроса. Это решение должно укрепить авторитет организации Объединённых наций и должно отвечать интересам мира и всеобщей безопасности. (Аплодисменты.)

Речь на заседании комитета № 1 Генеральной ассамблеи

26 ноября 1946 г.

Господин председатель, господа, наша дискуссия подходит к концу. Вопрос о союзных войсках на чужих территориях привлёк к себе большое внимание. За исключением представителя Сальвадора, здесь никто не возражал против рассмотрения этого вопроса. Свои возражения заявил также представитель Аргентины, вместе с тем я с удовлетворением отмечаю, что представители Франции, Польши, Индии, Югославии, Чехословакии определённо высказались за принятие советского предложения. Другие делегаты вносили к этому предложению свои поправки, но также придавали большое значение обсуждаемому вопросу.

Наметилось несколько пунктов, по которым мы в основном договорились.

Можно сказать, что, согласно общему мнению, представление сведений, о которых идёт речь, будет содействовать выполнению статьи 43 устава. Тем самым возможности работы Военно-штабного комитета значительно расширятся.

Предложение советской делегации о том, чтобы были представлены сведения о вооружённых силах Объединённых наций на территориях других Объединённых наций, не встретило возражений. Я пока не говорю о тех оговорках, которые были добавлены к этому согласию.

В свою очередь советская делегация приняла предложение Соединённых Штатов Америки, чтобы были представлены сведения также о союзных войсках, расположенных в бывших вражеских государствах. Можно считать, что и это предложение встречает единодушную поддержку.

Не было заявлено возражений и против того предложения советской делегации, согласно которому должны быть представлены сведения о расположении и гарнизонах авиационных и морских баз, принадлежащих к вооружённым силам той или иной Объединённой нации на указанных выше территориях. Получение этих сведений Советом безопасности будет иметь важное значение.

Г-н Нозль-Бэйкер внёс предложение, чтобы сведения были представлены не на 1 ноября текущего года, а на 1 января 1947 г. Советская делегация не возражает против этой британской поправки.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta