Экономическое объединение

По существу дела Великобритания и Соединённые Штаты Америки, осуществив сепаратным образом экономическое объединение двух зон, отделили западную Германию от остальной территории Германии. В этой западной части Германии, включающей Рурскую область, устанавливаются свои порядки, причём ресурсы Рура попадают в руки двух оккупирующих держав, действующих без согласия Контрольного совета. На деле Великобритания и Соединённые Штаты уже провели расчленение Германии, хотя и не закончили ещё этого процесса. Они сделали это под свою ответственность, без согласия Советского Союза и Франции. Вместе с тем было нарушено как экономическое, так и политическое единство Германии.

Несмотря на это, во вчерашнем заявлении американской делегации развиваются мысли о том, что проблема

Рура является проблемой общеевропейского масштаба и что для этой цели может пригодиться некая Европейская экономическая комиссия. Но разве не ясно, что эти заявления останутся только словами до тех пор, пока Соединённые Штаты Америки и Великобритания не будут действовать совместно с Францией и Советским Союзом, которые входят в Контрольный совет и осуществляют вместе с Соединёнными Штатами и Великобританией союзную оккупацию Германии. Только тогда можно будет говорить о том, что мы все действуем в отношении Рурской промышленной области в соответствии с общеевропейскими интересами и, значит, в соответствии с интересами всех союзных европейских государств, когда мы на деле обеспечим согласованность действий по крайней мере четырёх союзных держав — Соединённых Штатов Америки, Великобритании, Франции и Советского Союза. Политика, которая теперь проводится Великобританией и Соединёнными Штатами Америки в отношении Рура, отнюдь не соответствует тем принципам, которые провозгласила вчера американская делегация в экономической области. Американская делегация заявила, что необходимо, во-первых, справедливо распределять такие основные ресурсы, как уголь и сталь, производимые в Рурской области, и, во-вторых, обеспечить доступ других стран к Рурским ресурсам. На деле теперь нет ни того, ни другого.

Нельзя обеспечить справедливого распределения угля и стали, производимых в Рурской области, если от этого

дела отстранён Контрольный совет. Надо, чтобы это распределение ресурсов Рура производилось не только Великобританией и Соединёнными Штатами, но Контрольным советом, где участвуют все четыре союзные державы.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta