Французское правительство

Как известно, французское правительство энергично ставит перед нами вопрос об установлении определённых размеров поставок угля из Германии для Франции. Советское правительство считает приемлемым такую точку зрения. Мы выражаем уверенность, что в этом вопросе Совет министров может удовлетворить законные интересы Франции и других заинтересованных стран и сумеет преодолеть имеющиеся здесь трудности.

Вопросу об угле надо уделить особое внимание. Почему, в самом деле, существует такое положение, что добыча каменного угля в британской зоне Германии достигает 41 процента от довоенного уровня, а в советской зоне — 74 процентов, хотя в советской зоне более трудные условия. Почему в британской зоне бурый уголь доходит теперь до 74 процентов от довоенного уровня, а в советской зоне — до 84 процентов довоенного уровня? Почему нельзя поднять добычу угля в Германии до 80 процентов или до 90, или даже до 100 процентов довоенного

уровня? Ничего неосуществимого в такой программе нет. С другой стороны, если наши общие усилия будут направлены на то, чтобы развивать в Германии такие отрасли мирной промышленности — а ведь немцы работать умеют! — то мы тем самым облегчим и для оккупирующих держав выполнение их обязанностей в Германии. Стоит дать возможность некоторого развития мирной германской промышленности, и тогда бремя расходов союзников в Германии не только не будет увеличиваться, а будет сокращаться.

Наконец, насчёт Рурской промышленной области.

Понятно, что Советский Союз, как и другие союзники, проявляет особое внимание к Руру. Это — база германского милитаризма, так как здесь находится основа военного потенциала Германии. Весьма рискованно, чтобы какая-либо одна держава взяла на себя ответственность за контроль над Рурской областью. Было бы гораздо правильнее, чтобы эта ответственность была разделена между четырьмя союзными державами.

Четыре союзные державы должны контролировать всю экономику Германии, а значит, и всю германскую промышленность. Мы должны стремиться к этому на настоящем совещании. Одновременно с этим мы должны договориться о том, чтобы в Рурской промышленной области, которая представляет особое значение с точки зрения военного потенциала Германии, был установлен специальный контроль четырёх союзников.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta