Германские активы

Согласно решению Потсдамской конференции германские активы в восточной Австрии передаются Советскому Союзу, а германские активы в остальной части Австрии — Соединённым Штатам Америки, Великобритании, Франции и другим союзным государствам. Дело заключается в том, чтобы это решение не осталось на бумаге или чтобы разного рода толкованиями того, что является германскими активами, не свести это решение на-нет.

Сделанные до сих пор по вопросу о германских активах предложения со стороны делегации Соединённых Штатов как раз и привели бы к тому, что Советский Союз фактически был бы лишён большей части репараций с Германии, которые были предусмотрены Потсдамским решением, относящимся к восточной Австрии. Это было бы тем более неправильно, что вопрос о германских активах в Румынии, Болгарии, Венгрии и Финляндии был решён в соответствии с тем же Потсдамским соглашением и не вызывал возражений со стороны Соединённых Штатов.

Ещё на Потсдамской конференции Советское правительство отказалось от репараций с Австрии. Вопреки заявлению американской делегации Советское правительство не претендовало и не претендует на репарации с Австрии или на какую-либо австрийскую собственность. Что касается суверенитета и независимости Австрии, то Советская Армия, по признанию самого австрийского правительства, была первой, которая содействовала восстановлению суверенной, независимой и демократической Австрии. Этих фактов никому не удастся извратить.

Но Советское правительство настаивает на том, чтобы вся германская собственность в Австрии была использована для погашения репарационных обязательств Германии.

Это было бы прямой поддержкой прислужников германцев и нарушением прав Советского Союза и других союзников, права которых признаны Потсдамской конференцией.

Если предложения Соединённых Штатов Америки направлены на то, чтобы оградить интересы американских и британских нефтяных фирм в Австрии, собственность которых в своё время перешла к германцам без возражений со стороны Соединённых Штатов и Великобритании, то соответствующие претензии должны быть обращены к Германии и не должны удовлетворяться за счёт Советского Союза и других союзников.

Предложение о том, чтобы просить Генеральную ассамблею Объединённых наций дать рекомендации по вопросу о германских активах в Австрии, не имеет под собой почвы, а ссылка на статью 14 устава не может служить для этого основанием.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

    • Оклейка автомобиля
    • Грузовые и легковые автомобили. Качественно и быстро! Умеренные цены
    • autopr.pro
    • Посуда Luminarc
    • Детский интернет магазин / Посуда. Купите сейчас
    • imperia-posudy.ru
     

Статистика:

Meta