Германский милитаризм и нацизм

Мы должны при этом помнить о наших совместных решениях, в которых сказано: «Германский милитаризм и нацизм будут искоренены, и Союзники, в согласии друг с другом, сейчас и в будущем, примут и другие меры, необходимые для того, чтобы Германия никогда больше не угрожала своим соседям или сохранению мира во всём мире» (Берлинская конференция). Представленный же проект договора не отвечает этим целям. Он обходит и игнорирует важнейшие предпосылки обеспечения прочного мира и безопасности

народов. Таким образом, с точки зрения интересов безопасности представленный проект договора не отвечает назначению, не говоря уже о том, что он находится в противоречии с прежними совместными решениями союзников.

Несмотря на всю недостаточность предлагаемых проектом мероприятий по предупреждению новой агрессии со стороны Германии, в нём предусматривается возможность прекращения союзнической оккупации германской территории. Тем самым проект игнорирует те цели, которые преследовались союзниками при установлении оккупации Германии. Нельзя забывать, что пребывание союзных и советских войск в Германии имеет три цели: во-первых, обеспечение и доведение до конца военного и экономического разоружения Германии; во-вторых, обеспечение демократизации режима в Германии; и, в-третьих, обеспечение репарационных поставок. Пока эти задачи не выполнены, пребывание оккупационных войск в Германии и сохранение зон оккупации мы считаем безусловно необходимым.

Выше было сказано, насколько неудовлетворителен проект с точки зрения обеспечения полного военного и экономического разоружения Германии, а также о том, что проект полностью игнорирует задачу обеспечения демократизации режима в Германии. К этому остаётся добавить, что проект г-на Бирнса полностью игнорирует и необходимость обеспечения репарационных поставок, с чем Советское правительство ни в коем случае не может согласиться.

На вопросе о репарациях с Германии следует остановиться. Этот вопрос особенно сильно задевает интересы тех государств, которые подверглись вторжению германских войск и испытали огромные бедствия германской оккупации. Понятно, что Советский Союз не может забыть о репарациях, как это забыто в представленном проекте.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta