Германский народ

Всё это говорит за то, что союзники не должны навязывать германскому народу федерализацию. Другое дело, если сам германский народ выскажется за федерализацию Германии, если он решит этот вопрос свободным голосованием, без принуждения извне. Тогда не должно быть возражений против этого и со стороны союзных держав, которые должны стремиться к укреплению своей опоры в германском народе, одновременно обеспечивая выполнение Германией всех её обязательств перед союзниками.

Иногда говорят, что установка на федерализацию Германии вытекает из решения Потсдамской конференции о децентрализации государственного управления в Германии. Однако эти ссылки нельзя признать основательными.

Когда летом 1945 г. Потсдамская конференция решала вопрос о необходимости децентрализации политической структуры в Германии, она имела дело с той Германией, которая только что освободилась от гитлеризма и которая ещё не успела ликвидировать гитлеровскую централизацию государственного управления, уничтожившую ландтаги и автономное управление земель. В тех условиях стояла задача восстановления той децентрализации управления, которая существовала перед установлением гитлеровского режима, когда были ландтаги и две общегерманские палаты представителей. Тогда стоял вопрос о восстановлении демократических органов местного самоуправления, о восстановлении деятельности демократических партий, а затем и о восстановлении районных и провинциальных управлений, а также управлений земель. В решениях Потсдамской конференции нет никакого упоминания о федерализации Германии. Тогда этот вопрос даже и не обсуждался.

В настоящее время положение совсем другое. По всей Германии уже проведены выборы в местные органы самоуправления, возникли и развили свою деятельность демократические партии, свободные профсоюзы и другие демократические организации. Проведены выборы также в ландтаги во многих землях. Предполагается, что выборы в ландтаги будут скоро закончены во всех землях. В этой части постановление Потсдамской конференции выполнялось в общем успешно.

Однако в решениях Потсдамской конференции говорилось также о создании нескольких центральных германских административных департаментов. В этой части постановление Потсдамской конференции осталось невыполненным. Между тем потребность в создании таких центральных германских департаментов давно назрела.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta