Глава итальянской делегации

Глава итальянской делегации сделал центральным вопросом в своём выступлении свои претензии на западную Истрию и на Триест. Но мы не можем признать, что эти претензии являются голосом новой, демократической Италии. Нет, как раз напротив. Это всего лишь повторение старых, захватнических претензий Италии на чужие земли, на искони славянские земли.

Твердить зады и отстаивать империалистические традиции — это не значит идти в ногу с новым временем. Прошло то время, когда славянские земли служили предметом дележа между державами Европы, когда славянские народы стонали под гнётом западных и восточных захватчиков. Теперь, как известно, славянские народы нашли своё место в рядах союзных государств, и во всех славянских странах государственная жизнь строится на прогрессивных демократических началах. Среди других славянских и неславянских государств Югославия занимает славное место героического борца в рядах антигитлеровской коалиции, причём известно, что именно Югославия вынесла на себе исключительную тяжесть германской и итальянской оккупации и принесла огромные жертвы в борьбе с нашим общим врагом. В этих условиях не может быть сомнений, что, насколько основательны претензии Югославии на Истрию с её словенским и хорватским населением, настолько же неосновательны претензии на Истрию или на часть её со стороны Италии. Если этого до сих пор не поняли некоторые итальянские деятели, то это свидетельствует лишь о том, как живучи старые, захватнические традиции там, где мы хотели бы видеть действительно новую, действительно демократическую внешнюю политику Итальянской республики. Ясно также, что, если бы и новая Италия пошла по этому пути, по пути насильственного присоединения некоторых славянских или других чужих зехмель, то нельзя было бы рассчитывать на то, что между Италией и всеми другими демократическими странами установились бы прочные дружественные отношения. Между тем, как сама Италия, так и все другие миролюбивые государства Европы заинтересованы в том, чтобы Итальянская республика, наконец, действительно покончила со своей старой политикой экспансии и чтобы Италия установила нормальные дружественные отношения с другими странами и прежде всего со своими соседями. Только тогда Италия на деле станет важным фактором упрочения мира в Европе, чего мы все так желаем.

Мы приветствуем новую Италию в её стремлении к национальному возрождению. Но мы отказываемся признать, что какие-либо попытки Италии захватить чужие территории отвечают подлинным национальным интересам Италии.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta