Главы трёх Правительств

Главы трёх Правительств согласились, что до окончательного определения западной границы Польши бывшие германские территории к востоку от линии, проходящей от Балтийского моря чуть западнее Свинемюнде и оттуда по реке Одер до впадения реки Западная Нейсе и по Западной Нейсе до чехословацкой границы, включая ту часть Восточной Пруссии, которая е соответствии с решением Берлинской конференции не поставлена под управление Союза Советских Социалистических Республик, и включая территорию бывшего свободного города Данциг, — должны находиться под управлением Польского государства и в этом отношении они не должны рассматриваться как часть советской

зоны оккупации в Германии».

Таким образом, наши правительства дважды обсуждали вопрос о западных границах Польши ещё в 1945 г. и приняли на себя определённые обязательства, — констатировал В. М. Молотов.

Глава французского правительства не участвовал в Потсдамской конференции, где были приняты окончательные решения о западной границе Польши. Но мы хорошо информированы о точке зрения Франции по этому вопросу. Достаточно привести текст документа, который огласил г-н Бидона заседании Совета министров иностранных дел в Париже 10 июля 1946 г. В этом документе имеется глава «Границы новой Германии», в которой сказано следующее:

«Нельзя сделать ничего серьёзного, пока не будут установлены границы послевоенной Германии, и, по правде сказать, нельзя ждать от оккупационных властей того, чтобы они смогли проводить дальновидную политику, пока они не будут знать, какие территории окончательно останутся немецкими в будущем.

По вопросу о восточной Германии конференция в Потсдаме достигла соглашения в принципе временного, но по существу фундаментального, характера, которое не оспаривалось французским правительством».

Таким образом, и точка зрения Франции совпадает с точкой зрения правительств Великобритании, Соединённых Штатов и Советского Союза, главы которых участвовали в Потсдамской конференции.

В Потсдаме речь шла не о простой компенсации Польши на западе за территории, которые она передала

Советскому Союзу на востоке. Это было бы упрощением вопроса. К Советскому Союзу перешли только земли, населённые украинцами и белоруссами, которые, естественно, должны были быть воссоединены со своими братьями в Советской Украине и в Советской Белоруссии. На западе же Польша вернулась на свои древние земли, которые когда-то были колыбелью Польского государства. Её нынешняя территория совпадает с исторической территорией Пястовской Польши.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta