Игнорирование задачи искоренения нацизма

В обоих случаях, как в Крыму, так и в Потсдаме, где единодушно были приняты упомянутые решения, союзники признавали, что интересы сохранения мира во всём мире требуют искоренения как германского милитаризма, так и германского фашизма (нацизма). В американском же проекте проводится другая установка. В нём говорится только о демилитаризации Германии, причём и об этом говорится непоследовательно, и совершенно игнорируется задача искоренения нацизма, а значит игнорируется такая решающая задача, как переустройство германского государства и всей германской общественной жизни на демократической и мирной основе.

Ещё недавно для всех нас было ясно, что дело безопасности народов Европы и всего мира нельзя обеспечить одним разоружением Германии, что для этого кроме того нужно осуществить переустройство Германии на демократических началах. В этом заключалось существо решений Крымской и Потсдамской конференций по вопросу о Германии, о чём не следует забывать.

Представленный нам проект договора исходит из другой установки, что создаёт иллюзии, будто бы для обеспечения мира от новой германской агрессии достаточно только разоружить Германию, не заботясь о проведении денацификации и демократизации Германии. Если мы породим такие иллюзии, то это ни в каком случае не создаст действительной .гарантии мира и безопасности народов Европы. Вот почему Советское правительство считает необходимым, чтобы и теперь мы придерживались той установки в отношении Германии, которая выражена в решениях Крымской и Потсдамской конференций. В противном случае мы не достигнем поставленной благородной цели: дать возможность народам Европы и всего мира целиком посвятить себя мирным занятиям.

Эти мои замечания относятся прежде всего к преамбуле (вводной части) договора. В соответствии с этими замечаниями советская делегация вносит свои поправки к этой части договора.

Первая статья американского проекта говорит о мероприятиях по разоружению и демилитаризации Германии. Эта статья в основном соответствует Декларации о поражении Германии, подписанной правительствами четырёх держав 5 июня 1945 г. в Берлине. В тот момент, когда войска союзников только что вступили в Берлин, а в Германии не существовало никакой власти, главными задачами союзников были проведение полного разоружения германских войск и установление порядка. В тот момент вопросу о ликвидации военно-промышленного потенциала Германии и установлению контроля союзников в этой области, естественно, не уделялось ещё большого внимания.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta