Интересы  развития сотрудничества народов

Наскоки австралийской делегации на право вето не имеют ничего общего с интересами всеобщего мира, с интересами развития сотрудничества народов. Бессильное злопыхательство против Совета безопасности и против вето может оказать помощь только тем, против кого мы воевали, и получит благодарность только от будущего агрессора. Мы хотели бы надеяться, что эти потуги потерпят крах, встретив отпор со стороны всех действительных сторонников мира и безопасности пародов.

Перехожу к выводам.

Советская делегация считает необходимым, чтобы организация власти в Триесте была построена на демократических началах, как это и предложено в представленном проекте. Триест должен быть действительно Свободной территорией, а не какой-то губернаторской территорией. Это — наш первый вывод.

Советская делегация стоит также за то, чтобы был сохранён предложенный в проекте принцип, устанавливающий взаимоотношения между Триестом и Советом безопасности. При этом мы считаем, что в наших предложениях по вопросу о Триесте, его отношениях с соседями и другими странами дана достаточная база для решений конференции. Таков второй наш вывод.

Рассмотрение статута Триеста выдвинуло перед нами ряд важных политических вопросов. При новом положении Триеста приобретает особое значение правильное разрешение вопросов о взаимоотношениях между основными национальностями этой территории, а также вопрос о взаимоотношениях с соседними народами. В этом отношении может быть весьма полезным опыт Советского Союза в разрешении национального вопроса. На основе ленинско-сталинской национальной политики в Советском Союзе, объединяющем 16 союзных республик и целый ряд автономных республик и национальных областей, достигнуты важные успехи по установлению дружбы между народами, стоящими на различных ступенях политического развития, с большими различиями в быте и языке. У нас есть полная уверенность в том, что правильное использование этих достижений может принести немалую пользу и в Триесте. Конечно, и австралийская делегация должна поделиться своим опытом в такого рода вопросах. Но, насколько известно, опыт этот невелик. Австралия имеет только такие подмандатные территории, как Новая Гвинея и остров Науру с его двухтысячным туземным населением.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta